Кто спасён?

иисус и Понтий Пилат

В пятницу перед Пасхой, встревоженный Иерусалим ожидал потрясающего события… Арестованный спаситель мира Иисус Христос должен был в этот день предстать на суд пред Пилатом.

…И вот Его связанного ведут к претории. Он предстал пред правителем. Пилат задаёт Ему вопросы, но Он не отвечает ему. Молчание Христа весьма удивило правителя. Познакомившись с мотивами обвинения, Пилат не нашёл в Нём никакой вины. Желая освободить Иисуса, он предложил, ради Пасхи отпустить Его. Но народ, подстрекаемый первосвященниками, неотступно требует высшей меры наказания.

Старейшины Израильские возбудили народ ходатайствовать, чтобы Пилат отпустил на свободу известного разбойника Варраву, а Иисуса предал смерти. Понимая, что с точки зрения правосудия нет никакого основания, удовлетворять их требование, правитель пытается найти выход из положения. Но, видя, что страсти накаляются, смятение увеличивается и может перерасти в бунт, он решил: быть по прошению их. Со словами: «Невиновен я в крови Праведника Сего». Пилат умыл руки перед народом и предал Христа в их волю.(Мф.27:24)

Тогда Римские воины взяли Иисуса, отвели в судилище преторское и, созвав полк, стали чинить над Ним всевозможные издевательства. Они одели Его в багряницу, возложили на голову терновый венок, дали трость и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним. Потом плевали на Него и бил тростью по голове. Наконец, переодев в принадлежавшие Ему одежды, они вывели Его на улицу и в сопровождении великого множества людей, повели в сторону горы Голгофы, где обычно казнили осужденных на смерть преступников. Где-то к полудню длинная вереница народа, волнуясь, тянулась к знаменитой горе смерти.

Впереди шёл Христос с крестом на плечах с ним два осужденных на смерть разбойника. Ему помог нести крест некто Симон Киринеянин. Усиленная охрана римской конницы, поблёскивая на солнце медными шлемами, копьями и мечами, окружала смертников.

Шум, пыль, тихий плач сопровождал толпу народа.
…И вот место Лобное. Ярко светит солнце, воины приступают к исполнению приговора. В третьем часу дня они распяли Искупителя мира, пригвоздив Его руки и ноги ко кресту.(Марк 15:25) Средний крест с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» первым занял вертикальное положение. Кровь непорочного Агнца Божия обагрила взбунтовавшуюся планету.

Находясь в невыносимо тяжёлом страдании, Господь Иисус Христос нашёл в Себе силы уделить внимание Своей матери. Он обратился к ней и указал головой на Иоанна, сказал: «Жжено! Се сын твой!». Потом говорит Иоанну: « Се матерь твоя!»

Изнывающие от боли преступники переговаривались между собой. И один из них обратился к Христу с просьбой: «Помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие твоё!» И сказал Господь ему: « Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю!»
Эти крестные слова Иисус произнёс в первой половине своего страдания, когда земля освещалась ещё солнцем.

Но вот муки увеличиваются. Истекающее Кровью Тело Спасителя изнемогает от боли, приближается предсмертная агония. В шестом часу тьма окутала всю землю. Планета погрузилась в таинственный мрак. Наступил второй период страданий Искупителя. И вот народ слышит: « Или, Или: Лама савахвани? То есть: Боже мой, Боже! Для чего Ты меня оставил?»

Внимание присутствующих на Голгофе людей, наблюдающих течение страданий Христа, приковывается к Его изречениям. Вот Он произносит: «Жажду!» Воины поспешно наполнили губку уксусом и, положив её на иссоп, поднесли к Его устам. И вдруг из Его груди вырывается громкое слово: « Свершилось», которое доносится до слуха всех присутствующих. Это слово слышало небо. Его слышал ад! Это особое слово! И в девятом часу Христос произнёс: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой!» и оставил тело. Это его изречение произнесено Им в тёмный период Его терзаний. Итого на кресте Он произнёс семь отдельных изречений. Но слово «Свершилось!» по своему значению и смыслу является заключительным в земной миссии Христа. В нём сокрыта глубокая тайна. Проникнуть в его содержание без откровения свыше невозможно. На Голгофе его только запечатлел человеческий слух, благодаря чему оно смогло быть помещённым на страницах Священного Писания. Но тогда никто из смертных не мог уразуметь смысла сказанного. Впоследствии же сынам откровения Духом Святым дано проникнуть в глубины сокрытых в нём истин.

Слово «Свершилось!» несёт собой весть о том, сто на Голгофе в момент смерти Христа совершилось что-то чрезвычайно важное, великое, многозначительное. Сотник почувствовал это и сказал: «Истинно Человек этот был Праведник». Слово «Свершилось!» привлекает к себе наше внимание, приковывает интерес к его сверхъестественному содержанию и смыслу.

Термин «Свершилось!» есть отчёт перед Отцом Небесным, что порученное Им дело выполнено, цель достигнута. Его воля исполнена. В то же время оно является свидетельством перед адом, что, несмотря на его грандиозные усилия, победа над ним одержана совершенно и вполне, навеки и навсегда. Итак, Голгофское «Свершилось!» есть итоговое слово всей Миссии и в особенности крестного Подвига Искупителя и Спасителя нашего Иисуса Христа. Нам остаётся поверить в Него и спастись.

Православное видео:
Суд над Иисусом Христом у Пилата

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.