Как правильно ставить свечу

Свечу следует зажигать только от другой горящей свечи. От спичек она ни в коем случае не зажигается. Затем, слегка подогрев ее нижнюю часть, вставлять в специальную лунку.


— Надо ли при этом что-нибудь говорить?


— Да, следует мысленно просить у Господа за того, кого вы в этот момент поминаете.


— Прочитать молитву?


— Hу, если вы знаете, конечно. А обычно можно говорить про себя: «Упокой, Господи, душу раба твоего...» — затем следует имя. Или: «Упокой душу и помяни его во Царствии Своем».


— Надо ли следить, чтобы свеча при этом догорела до конца. В некоторых храмах я видел людей, которые словно коршуны стоят над поставленными ими свечками, наблюдая, чтобы никто до времени не заменил их новыми.


— Нет, это неважно, и идет опять-таки от незнания. Главное, что человек пришел в храм и свое дело сделал. Больше от него уже ничего не требуется, кроме молитвы. Он принес свою лепту, поставил свечу, написал записку от своего чистого, доброго сердца. Но если же он начинает роптать, то все доброе, что он сделал, перечеркивается. Поэтому не надо следить, смотреть. Бывает, что и нас, священнослужителей, упрекают: дескать, не все записки прочитали или не все свечи поставили. И не знают, что этого делать нельзя. Не судите, да не судимы будете. Вы пришли, принесли — все, ваш долг выполнен. А уж как мы сделаем, так с нас и спросится! Мной всегда при службе помнятся слова из Священного Писания: «Проклят всяк, делающий дело Господне с небрежением».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.