Нужно ли отпевать крещеных, но неверующих людей

Патриарх Кирилл пояснил нужно ли отпевать крещеных, но неверующих людей

 


В очередном выпуске программы «Слово пастыря», вышедшем в эфир 5 ноября 2011 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отвечая на вопросы телезрителей сказал о возможности отпевания крещеных, но неверующих людей.


 


Марина из Москвы задала вопрос: «Скажите, пожалуйста, правильно ли поступают родные и священник, совершая заочное отпевание человека хоть и крещеного, но неверующего? Дело в том, что моя родственница-старушка, бывшая коммунистка, но крещеная, умерла внезапно и никаких по этому поводу распоряжений дать не успела».


 


Святейший Патриарх Кирилл: «Правильно поступают. Потому что тайна человеческой души известна только Богу. Мы не знаем, что в последние моменты жизни переживал неверующий человек — какие мысли и какие чувства. Но даже если он не переживал никаких религиозных мыслей и никаких чувств, то, будучи крещеным, он оставался членом Церкви. Плохим членом Церкви? Так тем более Церковь должна помолиться о нем, чтобы Господь простил грехи и любовью Своей покрыл отсутствие веры, неизвестно по каким причинам и обстоятельствам существовавшее в жизни этого человека.


Вот почему Церковь никогда не спрашивает у родственников: «А ходил ли почивший в храм? Постился ли он? Исполнял ли он какие-то другие предписания?» Церковь спрашивает только об одном: это был человек крещеный или некрещеный? И если он был крещеным, то Церковь торжественно провожает его в путь всея земли, с надеждой на милость Божию.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.