Содержание раздела
0.00
1 читатель, 32 топика

"Протестантская" Библия

«Протестантская» Библия


Часто приходится слышать вопрос: «Можно ли читать Библию, которую взял у протестанта? Говорят, в ней не хватает каких-то книг?»


     Щедрые заморские проповедники за несколько лет обеспечили Священным Писанием чуть ли не всех желающих россиян. Множество народа приходило на собрания протестантов исключительно из-за Библии в подарок. Нужно признать, что в этом отношении Господь обратил зло во благо — своими силами Московскому Патриархату было бы крайне трудно издать столько Библий.


     Но можно ли их читать православному человеку без вреда для души? Дело здесь не в том, у кого он взял Библию, а в том, что в ней напечатано. Подавляющее большинство «протестантских» Библий на русском языке печатается с Синодального издания XIX века, о чем и извещает надпись на обороте титульного листа. Если там есть такая надпись — можно читать без смущения, постольку тексты священных книг не содержат ничего неправославного.

За что Господь попускает болезни?

За что Господь попускает болезни?


Господь попускает нам болезни, в первую очередь, за грехи — для их искупления, для изменения порочного образа жизни, осознания этой порочности и понимания того, что земная жизнь — это краткий миг, за которым стоит вечность, а какой она будет у каждого, зависит от его жизни на земле.


     Часто дети болеют за грехи родителей, чтобы горе со

Нательный крестик

Нательный крестик


Кресты нынче в моде. Непоколебимая стойкость атеистов в ненависти к распятию (помните «Смерть пионерки» Багрицкого: «не противься ж, Валенька, он тебя не съест...»?) сменилась новой, модой. Кресты разнообразных форм и размеров, дорогие и не очень, продаются в кооперативных ларьках рядом с водкой, в подземных переходах и ювелирных магазинах. Крест становится символом нашего времени, но не как знамение веры, а как образ глумления над Православием.


     Крест — величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нащего искупления. В службе на праздник Воздвижения Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест — хранитель всея вселенной, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва». С первых веков христианства всякий верующий носит на груди крест, исполняя слова Спасителя: «Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мк. 8, 34). Нательный крестик надевается каждому новокрещеному как щит веры и оружие на демонов.

Четки

Четки


Жизнь христианского подвижника — труд и молитва. «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17),- эти апостольские слова подвига святых мужей к творению многих молитв. Но самой известной из них стала так называемая Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» .


     Если собрать воедино все труды, написанные святыми отцами о делании Иисусовой молитвы, то получится обширная библиотека. Краткость и простота позволяет любому христианину включать ее в свое ежедневное правило (конечно, по благословению духовника), произнося определенное количество раз -50, 100, 200… за день. Но как одновременно творить молитву и следить за счетом? В этом помогают четки.

Как помочь ближнему на смертном одре

Как помочь ближнему на смертном одре


Пути Господни неисповедимы. Случается так, что человек, всю жизнь проживший без Бога, на пороге смерти обретает веру, желает принять Крещение — то самое Таинство, о котором сказал Спаситель: «Кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Но нет рядом священника...


     В такой ситуации долг всякого православного христианина — совершить Крещение «страха ради смертнаго». Для этого нужно освященной или даже обычной водой трижды омыть (окропить) болящего, произнося при этом: «Крещается раб Божий (полное православное имя), во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь» . Это Крещение считается действительным, и если больной выздоравливает, оно восполняется уже в храме таинством Миропомазания.

Когда наступит конец света?

Когда наступит конец света?


Осенью 1992 года и без того неспокойная жизнь Петербурга была взбудоражена чрезвычайно. Со страниц газет, с окон вагонов, с рекламных листовок навязчиво звучали слова: «28 октября — день Второго Пришествия Христова». Южнокорейские миссионеры, преисполнившись сознанием собственного всезнания, взвалили на свои плечи «великое» дело: за какой-то месяц убедить непросвещенную Россию в необходимости покаяться, оставить все земные хлопоты и ждать конца света.


     Чем меньше времени оставалось до объявленной даты, тем напряженнее становилась атмосфера ожидания. Подливали масла в огонь и все усиливавшиеся тяготы первого года «реформ», от которых так хотелось перенестись на небо, в царство праведников. И вот этот день наступил...


     Южные корейцы были далеко не первыми предсказателями точной даты Второго Пришествия. Такие «пророки» стабильно появлялись один-два раза в столетие.Были они и на Руси, в эпоху великого раскола, в среде старообрядцев. Тогда Божий Суд они предсказали на 1703 год (по странному совпадению в этом году основали Петербург). В XX веке предсказания значительно участились, особенно с появлением секты адвентистов седьмого дня.


     Трагична судьба тех людей, которые поверили лжепророкам. В лучшем случае разочарование и отчаяние, в худшем — самоубийство. А обманщики собирали «дивиденды» со своей лжи в виде денег и имущества обманутых — кому нужны житейские блага, если завтра конец света?

О посте

О посте

Церковь Христова заповедает своим чадам новости умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды неприменного воздержания — посты. Постились ветхозаветные праведники, постился и Сам Иисус( Мф. 4).

Еженедельными постными днями( за исключением " сплошных " недель) является среда и пятница. В среду пост установлен в прошлое предательства Христа Иудой, а в пятницу — ради крестных мучений и смерти Спасителя. В эти дни запрещено вкушать мясную и молочную еду, яйца, рыбу( по Уставу от Фомина воскресения до праздника Св. Троицы рыбу и постное масло отведывать можно), а в период от Недели всех Святых( первое воскресенье опосля праздника Троицы) до Рождества Христова по средам и пятницам следует остеречься от рыбы и постного масла.

Многодневных постов в году 4. Самый длительный и строгий — Великий Пост, который продолжается семь недель перед Пасхой. Самые строгие из них — Первая и крайняя, Страстная. Этот пост установлен в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне.

о хлебах

Священный хлеб

В нашей жизни хлеб занимает особенное место. Он является символом всякой пищи и тех трудов, какие необходимы для ее добывания. " В поте лица твоего будешь имеется хлеб "( Быт. 3, 19), — некогда сказал Бог Адаму.

Есть в хлебе и религиозная символика. Господь Иисус Иисус называл Себя " хлебом жизни "( Ин. 6, 35), говорил, что " ядущий хлеб сей станет жить вовек "( Ин. 6, 51). Наконец, Он благоволил хлебу, весьма недалёкому по составу к человеческой плоти, быть в таинстве Евхаристии пресуществляемым в Тело Свое: " Иисус брал хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие имеется Тело Мое "( Мф. 26, 26).

Хлеб, состоящий из многих зерен, олицетворяет собою Церковь — Единую при множественности ее членов. Помимо Евхаристического Хлеба, Православная Церковь охватывает несколько видов хлеба освященного.

Просфора( " приношение " — греч.) — это белоснежный пшеничный хлеб, выпекаемый на дрожжах, с добавлением святой воды. Название проистекает от обычая первых христиан приносить для совершения Евхаристии хлеб из дома. Сейчас просфоры приготовляют в епархиальных пекарнях. Они состоят их двух круглых частей, в ознаменование 2-ух естеств Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста( на монастырских просфорах сталкивается изображение Божией Матери или святых).

о крещении

О подготовке ко Крещению

К принятию таинства Крещения следует снаряжаться заранее. Прежде всего необходимо узнать, проводятся ли при храме особые беседы для " оглашенных "( готовящихся принять Крещение и изучающих базы православной веры). Если беседы проводятся, то следует их часто посещать.

В дни перед принятием Таинства нужно читать Евангелие и книжки, разъясняющие христианские догматы, например, Закон Божий. Знайте, что эти дни — особенные, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже чрезвычайно важные проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сконцентрируйтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, порожних разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете воспринимать, велико и свято, а все святое Божие принимается с величайшим трепетом и почтением.

Если есть возможность, можно соблюдать пост в движение 2-3 дней. В сам день крещения нужно с утра не есть, не глотать и не курить, живущим в браке накануне ночью воздержаться от брачного общения.

Что должен знать человек, собирающийся в церковь

Во-первых, если это происходит утром, каждый верующий человек, поднявшись с постели, прежде всех дел должен возблагодарить Господа Бога за то, что Он даровал ему возможность провести эту ночь в мире. Кстати, это касается и всех остальных дней: мы не только можем просить Бога о милости, но и обязаны благодарить за них постоянно, причем независимо от того, даны они нам или нет. Во-вторых, и это также касается всех христиан, нужно прочитать утренние молитвы. И наконец, что уже непосредственно относится к тем, кто решил посетить храм, нужно привести в порядок свои мысли и тело. Человек должен забыть все плохое, изгнать все худые мысли, вспомнить о смирении, о котором следует помнить постоянно, примириться со всеми его опечалившими. Нужно позаботиться загодя и о своей одежде. Женщинам ни в коем случае нельзя приходить в церковь в брюках или коротких мини-юбках, с непокрытой головой или яркой косметикой на лице. Человек должен помнить, что он идет в храм — дом Божий, а не в театр или на концерт. На груди обязательно должен быть нательный крест, освященный в православной церкви.