Люди и демоны. Священник Родион



Явление полтергейста в свете святоотеческого учения

Время от времени на страницах нашей прессы появляются заметки о так называемых аномальных явлениях, имеющих место в квартирах людей. Слышатся стуки, шорохи, раздаются странные голоса, вещи сами собой летают по воздуху, из стен, потолка дома самопроизвольно льется вода, иногда и хозяева получают побои от невидимых рук. Что это? — гадают ученые-атеисты, — прорыв внеземной цивилизации в наш мир? Или просто еще пока нераскрытые наукой явления природы?


«Насчитывается более двадцати гипотез, пытающихся объяснить полтергейст, — говорит профессор Г. Гуртовой. -Для себя мы отмечаем некоторую аналогию проявлений полтергейста и шаровой молнии». Что же заставило уважаемого профессора склониться к такой «глубокомысленной» гипотезе? Видимо, одинаковая непонятность для науки того и другого феномена. По данным А. А. Горбовского «проблемой полтергейста уже много лет занимаются исследователи из разных лабораторий и научных институтов страны, на территории от Прибалтики до Новосибирска и от Ленинграда до Закавказья». Результат — 20 теорий.


Итак, как мы видим, официальная материалистическая наука при объяснении этого феномена зашла в тупик. Как, впрочем, и всякий раз, когда сталкивается с проявлением невидимого мира в земной реальности.


Меж тем, разгадка полтергейста кроется уже в самом его названии, которое в переводе с немецкого означает «шумливый дух». Дух, который своим шумом и действиями доставляет вред людям. Кто это, для христианина здесь нет загадки — все тот же лукавый бес, неустанно ищущий погибели человека. О том, что нечистый дух способен производить все те «чудные действия», которые приводят в тупик советских ученых, наглядно показано в первой главе нашей книги, посвященной природе и свойствам падших ангелов. Но чтобы у читателя не осталось сомнений на этот счет, проанализируем несколько наиболее характерных случаев явления полтергейста.


Сначала обратимся в глубь веков, когда вера у людей еще была крепка, и бесов встречали и относились к ним должным образом.


Зимой 1666 года царю Алексею, второму из династии Романовых, сообщили, что в московской богадельне, близ Иванова монастыря, появилась нечистая сила. Кто-то невидимый стучит там днем и ночью, кричит дурным голосом, а главное, не дает спать обитателям богадельни, сбрасывая их с постели. Тогда по совету бояр царь велел разыскать и привести к себе преподобного Иллариона, о котором говорили, что ему дана власть над духами. По распоряжению царя, явившись в богадельню, преподобный отслужил там со слезами и рвением вечернюю службу и повелел всем, перекрестившись на сон грядущий, ничего не бояться и ложиться спать.


«Я же в страхе укрылся шубою и забился под нее», — писал свидетель и летописец события.


«Бореся же преподобный с тем диаволом, сед- миц пять, прилежныя своя молитвы к Богу творя, и воду святя и повсюду кропя; абие тот демон мало по малу исчез оттуда конечно, и к тому же николиже тамо вниде».


Как мы видим, благочестивый царь Российский с боярами, даже без помощи многих НИИ, определил источник происхождения беспорядка и верно назначил курс лечения, направив на место происшествия преподобного Иллариона. Тот же молитвою, при помощи благодати Божией, изгнал нечистого духа.


Ну а как же реагируют на появление полтергейста в наше время? Приводим следующий характерный случай: «Владимир И. всегда твердо был уверен, что чудес в жизни нет. Стоял на атеистической точке зрения. Но после женитьбы в сорок лет (второй брак) начались чудеса во всех трех квартирах, которые они с женой сменили за четыре года. Среди ночи в тумбочке вдруг раздается стук. Выносят ее в другую комнату — смолкает. Минут десять тихо, затем стук переходит в другую тумбочку. Владимир был бессилен что-либо сделать, а жена смеялась, так как ей все это, оказывается, было знакомо с пятнадцати лет. Вибрировали стекла. Из-под пола раздавался душераздирающий скрип и визг, словно кто-то с трудом открывал тяжелую дверь на ржавых петлях или старый сундук. Жена говорила, что „он“ их выгоняет. За все время совместной жизни — а прошли годы — »он" не оставлял супругов.


Однажды Владимир увидел «его» собственными глазами и считает, что чудом остался жив… Виделись они секунд 30. «Его» взгляд парализует. Дышать, двигаться невозможно. Оставалась одна защита — кто кого пересмотрит.Взгляд «у него» пронзительный, яростный, прожигающий. «Он» растаял, поспешно пятясь к стенке, ушел в нее, а глаза исчезли в последнюю очередь. Владимир успел разглядеть его хорошо — до пояса. Рост около полутора метров. Лицо продолговатое, сухощавое, глаза небольшие, нос тонкий, продолговатый, длиной, наверное, восемь-десять сантиметров. Уши круглые, правильные, ширина плеч примерно 30 сантиметров. Весь покрыт коричневой шерстью.


В последний год совместной жизни «он» стучал неистово. Жена говорила Владимиру, что ничего хорошего ждать не приходится. Вскоре они разошлись, возненавидев друг друга. Потом, когда Владимир жил уже без жены, «он» приходил один раз (и исчез). Вместе с женой пропали чудеса.


Из рассказа становится ясно, что люди, незащищенные верою и благодатию Божией, оказываются беззащитными перед нечистой силой. Кто не слышал, особенно в деревне, рассказов о домовых и их проказах над людьми и животными. А кто он, этот домовой? -да все тот же самый домовой черт, который достался Владимиру в «приданое» вместе с женой. Как здесь не вспомнить Сарру из книги Товита [Тов. 3, 8], которую полюбил демон Асмодей и убивал всех ее мужей в первую же брачную ночь. В результате же подобной «любви» демона к жене Владимира семья оказалась разрушенной, супруги разошлись, ненавидя друг друга. Это явилось также следствием атеистического воспитания, которое развязало руки нечистой силе, сделав супругов мистически беззащитными перед невидимым миром.


Рассмотрим еще один случай. В семье Белоусовых (г. Горький) странные события начались вечером 13 ноября 1988 года. Падала мебель, носился по комнате телевизор, с подоконников летели горшки с цветами. Когда супруги, убрав кое-как квартиру, отправились на работу, немного спустя, в II часов, соседке пришлось вызвать пожарных: из-под запертой двери валил дым. Оказалось, загорелась тумбочка под телевизором. Как установила потом экспертиза, запертая тумбочка вспыхнула изнутри. Этим делом занялись специалисты-ученые. Когда сын Белоусов, 13 лет, был погружен в гипноз, ему задали вопрос: «Кто двигал шкаф?» Мальчик ответил: «Существо вроде ежика или свиньи с рогом, но без ног».


Супруги Белоусовы обратились к городской ясновидящей и целительнице Галине Анатольевне, человеку глубоко верующему. «Ну что же, — сказала она Белоусовым, когда они пришли к ней, — тут видно даже, кто этот полтергейст наслал. Думаю, можно без особого труда прекратить его». Обычно, ^гобы прекратить полтергейст, она советует предварительно тем, кто обратился к ней, пойти в церковь исповедаться и причаститься. После этого, не выходя на место происшествия, оставаясь у себя дома, она читает вместе с ними определенные молитвы, и явления действительно прекращаются...


По данным А. Горбовского шесть подобных случаев были изучены членами горьковской секции аномальных явлений. Когда Галину Анатольевну опять попросили прекратить их, оказалось, что за каждым из шести случаев, как у Белоусовых, стояли лица, которые инспирировали их. Не всегда это были стопроцентные колдуны, чаще люди, так или иначе причастные к такой практике.


Как явствует из данного случая, явления полтергейста могут быть результатом колдовства, когда кто-нибудь, возненавидев своих ближних и желая им навредить, или сам колдует и насылает на них нечистую силу (полтергейст), или обращается за этим к профессиональному волхву. Во всех подробностях мы можем проследить механику подобного действия, обратившись к житию свящ. Киприана, где описывается то зло, которое он творил людям в ту пору, когда еще был дружен с нечистой силой. Но, как и в те времена, когда все его ухищрения разбивались о веру, пост и молитву св. Иустины, так и сейчас все колдовские действия обращаются в прах при столкновении с силой Божией. Но для этого прежде всего нужна христианская вера людей, пост, молитва, церковная жизнь с исповедью и причастием. В особых случаях Церковь также использует специальные заклинательные молитвы, помещенные в большом требнике под названием «Последование молебное сопротив чародеям, обованиям человеков и скотов, домов же и мест оползняемых от злых мечтов», или «Последование молитвенное над домом или местом очародеянным и оползняемым от злых духов».


Мне и самому не раз приходилось использовать этот чин при освящении домов, хозяева которых жаловались на проявление демонической силы в их жилище. Она проявлялась в частой болезни и гибели скотины, чувстве дискомфорта в доме, различных страхований. После исповеди и причастия хозяев, когда они сами начинали поститься, молиться и вести церковный образ жизни, служилось вышеуказанное молебное пение и, как правило, все беспокоящее хозяев исчезало.


Однако, бывают случаи, когда беса не сразу удается изгнать из дома. Это зависит от силы демона (его иерархической степени, — см. главу № 1), образа жизни хозяев и личной благодати священника, которая связана с его личной жизнью, подвигом поста и молитвы, крепости веры, целомудрия и чистоты.


Зафиксированы случаи, когда падшие духи сильно не вредят людям, а просто промышляют мелким хулиганством, приучают к себе и становятся как бы привычной частью окружающей обстановки человека. Характерным примером этого является нашумевший случай, имевший место в одном из строительных общежитий г. Москвы.


Осенью 1988 года в дверь комнаты, где жили три девушки: Флюза, Таня и Фируза, раздался стук. Открыв дверь, они никого не обнаружили. С этого момента начались необъяснимые стуки и самопередвижения вещей по комнате. Источник этих явлений девушки нарекли барабашкой и «подружились» с ним. На все их вопросы он отвечал им при помощи стука, если да, то один раз, нет — два раза. Причем барабашка проявлял удивительную осведомленность во всех областях жизни. Такое общение увлекло молодых строителей. На них обратили внимание, стали приезжать ученые — изучать феномен. Потом барабашка дал согласие, и подруг вместе с ним увезли куда-то на изучение.


В этой истории можно видеть добровольный союз человека с падшим духом. Происшедший от религиозной неграмотности девушек, их неверия и отсутствия четкого представления о потустороннем мире и его законах. Бес-барабашка постепенно завладел умами подруг, они стали общаться с ним и следовать его советам. А зачем падшему духу это было надо? — можете вы спросить. Ответ на этот вопрос дает следующий случай явления полтергейста.


С 5 января и по настоящее время в одной из комнат общежития Саратовского университета, где проживают три девушки, стали появляться странные гости. Причем появление их предварялось неприятным состоянием девушек, от которого они и просыпались. Если гость уделял внимание одной, то другие были в полном оцепенении и наутро обнаруживали потерю в весе и наоборот.


Однажды в комнату вошла очень высокая женщина в длинном халате (запертая до этого дверь наутро оказалась открытой), присела на кровать и стала смотреть на девушку, которую уже разбирала злость и которая подумала: «Что им всем от меня надо?» Женщина немедленно отреагировала: «Отдай мне твое воскресение!» На что девушка ответила: «Ни за что на свете!»


Как мы видим из этой истории, демон, явившийся в виде высокой женщины, не скрывал своего интереса, он хотел получить власть над вечной загробной участью девушки и поэтому заявил ей прямо: «Отдай мне твое воскресение». Эту же цель демоны преследуют и при своих контактах с людьми, какой бы облик они не принимали и в какие бы одежды не рядились.


Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что участившиеся явления полтергейста в нашем обществе являются следствием его бездуховности и развращенности, когда демоны, не встречая противодействия, открытым образом входят в жизнь людей и, порабощая их, губят их души.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.