2

Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь - Дальневосточный Валаам.

Более ста лет назад в Приморье, на краю Земли Русской, от принесенного иноками древнего Валаама благодатного огня затеплилась духовная лампада, был образован Свято-Троицкий Николаевский общежительный мужской монастырь. За свою недолгую историю обитель оказала огромное влияние на духовно-нравственную, хозяйственную, культурную жизнь нашего края.

Канули в небытие события минувших лет, прошли десятилетия безбожия, и в год столетия монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил Указ Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 1995 года: «Возобновить монашескую жизнь в Свято-Троицком мужском монастыре в п. Горные Ключи Владивостокской епархии.»

Нелегко вновь образовавшейся обители в нынешнее время возрождать некогда величественный монастырь. Ныне может быть и сложнее, чем в свое время игумену Алексию (Осколкову) — первооснователю монастыря. Приходится возрождать обитель в духовной пустыне после многолетнего духовного атеизма. На Дальнем Востоке дело обстоит еще сложнее, чем в Центральной части России. Из более чем ста храмов Приморья (в одном городе Владивостоке по архивным документам насчитывался не один десяток храмов) остался полностью нетронутым всего лишь один храм в г. Уссурийске. Церковь была уничтожена в крае практически полностью. После закрытия монастыря в 1921г. вся территория, на которой располагалась обитель, была передана Дальневосточному военному округу (ДВО). В настоящее время эта территория занята военным санаторием. Нынешний монастырь ютится в здании бывшего дальнего скотного двора.

14 марта 1996 г. был издан Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». По Указу Президента церковные здания и имущество должны быть переданы первоначальному владельцу. Но до сего дня Православная Церковь не может вернуть себе свои святыни. К сожалению, существует и миф о существовании в свое время в монастыре разведшколы Генерального штаба Русской Армии и причастности к этому первого настоятеля обители о. Алексия (Осколкова). Ссылка на непроверенный факт используется руководством ДВО для того, чтобы оправдать свое нежелание вернуть монастырю все незаконно отнятое в свое время имущество.

Милостью Божией нынешний монастырь пытается возродить то, что было раньше, подчинить свою внутреннюю духовную жизнь требованиям и уставу некогда существовавшего монастыря. Молитва и послушание — вот внутренний устав возрожденной обители. Как и прежде (в бытность епископа Евсевия), обитель часто посещает настоятель — правящий Архиерей, Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. По молитвам и ходатайству нашего святителя ныне действует возрожденная обитель.

Говорить о каких-либо успехах в обители еще рано, но есть надежда и упование на Бога — а это главное. Как и встарь, несколько монахов и послушников с большим трудом обустраивают хозяйственную и духовную жизнь монастыря. Уже звонят колокола Преображенской церкви, собирая на богослужение местных жителей и приезжих богомольцев. Правится служба, преображая людские сердца, исполняются трудовые послушания. Словом и делом мужской монастырь вновь указует нам дорогу и к личному спасению, и к возрождению ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИИ в новом величии и славе. Аминь.

материал взят с официального сайта монастыря www.monast.ru

3 комментария

avatar
Господи благодать и красота. Если у кого есть видео выкладывайте-а то не каждый сможет посмотреть своими глазами воочию.
avatar
Несколько лет назад я в этом монастыре встречал новый год. Вечером 31 декабря братия совершала новогодний молебен в маленьком домовом храме препп. Сергия и Германа Валаамских. Единственным освещением храма в этот поздний час были только многочисленные свечи.
Красота неописуемая. А потом я ещё ночью заходил в этот храм и молился.
Словами не описать…
Жаль, видеокамеры не было.
avatar
У нас где то в горах есть пещерные монастыри, я там была.Конечно там давно никто не обитает.
Была давно, и жалею фотографий нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.