Раифский Богородицкий мужской монастырь

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Недалеко от Казани есть удивительное место в заповедном сосновом бору, где на берегу озера раскинулась старейшая монашеская обитель – Раифский Богородицкий монастырь. Ступив на монастырскую землю, ощущаешь неземную благодать, исходящую от каждого дерева, каждого камня, от легкого тумана над озером и от головокружительного запаха соснового леса; а от величия Раифских храмов, освященных миллионами светлых молитв, буквально захватывает дух…

А начиналось все это сегодняшнее великолепие со скромной хижины монаха-отшельника Филарета, поселившегося в глухом сосновом лесу, на берегу озера около четырехсот лет назад. Долгие странствия по городам Поволжья привели Филарета в Казань, где он проповедовал прихожанам православных храмов Благую Весть об Иисусе – спасителе мира. Однако пребывание Филарета в Казани было недолгим: в скором времени он удаляется из города и исчезает бесследно. Но спустя некоторое время до православных жителей Казани дошли слухи, что в трех десятках верст от города, в сосновом бору, где с древних времен справляли свои языческие обряды марийцы, появился святой человек. Верующие заинтересовались слухами, и вскоре к хижине монаха Филарета потянулись вереницы православных христиан, которые сначала приходили к монаху за благословением, а затем основали вокруг его кельи новое христианское поселение. Филарет стал духовным наставником христиан, именно он заложил здесь первую часовню, а затем, после его смерти, по благословению казанского митрополита Лаврентия на этом месте был основан мужской монастырь.
Необычна и история названия монастыря. Дело в том, что христианское поселение под Казанью долгое время существовало в окружении язычников, поэтому новый монастырь было решено назвать в честь христианских монахов, погибших от рук язычников в 14 веке в Раифе и Синае. В год основания Раифского монастыря сюда была доставлена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, которая сохранилась до наших дней. Сегодня эта икона является главной монастырской святыней, поклониться ей ежегодно приезжают миллионы паломников со всего света.

На протяжении веков Раифский монастырь вместе со своими служителями не раз подвергался тяжелым испытаниям. Первые монастырские строения – храмы, часовни и кельи – были деревянными, однако во время пожара деревянные постройки выгорели полностью, и впоследствии монастырские здания были сооружены из камня. Каменные постройки рубежа 17-18 веков украшают монастырь и сегодня, однако, нынешнее великолепие Раифского Богородицкого мужского монастыря – результат долгой, кропотливой работы монахов над восстановлением обители.
Раифский Богородицкий мужской монастырь1

Вплоть до революции 1917 года Раифский монастырь был действующим, но в 1918 году его официально закрыли. Многие монахи разошлись по другим обителям, а те, кто не захотел покинуть монастырские стены, были арестованы и вскоре расстреляны. В годы Великой Отечественной войны и после нее в монастырской крепости находилась мужская тюрьма, затем – колония для малолетних правонарушителей и производственные мастерские. Только в 1991 году молодой монах Всеволод с двумя сподвижниками пришел в забытый и полуразрушенный монастырь, где они вместе горячо и неистово молились о его возрождении. И Бог услышал эти молитвы: за короткое время храмы и кельи обители были полностью восстановлены. Сегодня архимандрит Всеволод является настоятелем Раифского Богородицкого мужского монастыря, в который раз возрожденного силой священной веры и праведной молитвы.

Видео: Раифский Богородицкий мужской монастырь -видео поломника


ХОР Раифский Богородицкий мужской монастырь:
Ой, да не вечер — русская народная песня


ХОР Раифский Богородицкий мужской монастырь:
Во кузнице


ХОР Раифский Богородицкий мужской монастырь:
Многая лета 6
<embed src="http://www.youtube.com/v/mvVzMgkoQ_w?fs=1&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385">

ХОР Раифский Богородицкий мужской монастырь: Канон богородице


ХОР Раифский Богородицкий мужской монастырь:
Да возрадуется душа Твоя о Господе


ХОР Раифский Богородицкий мужской монастырь:
Достойно есть

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.