Кремль и Троицкий собор в городе Пскове.

Псковский кремль

Кремль и Троицкий собор в городе Пскове.

Место рождения известного города Пскова есть скалистый мысок в месте слияния рек Псковы и Великой, где и ныне стоит Псковский Кремль. Первые упоминания о нем датируемые 1065 годом (осада Крома (кремля) полоцким князем).
В самом Кремле в 12 веке построен Троицкий собор.

Псковский кремль2<
На протяжении веков собор и Кремль неоднократно перестраивался с небольшим изменением своего облика. Основные башни Кремля строились в 14-15 веке: в 1416-1419 гг. выстроенная Средняя башня и уже в 15 веке Кремль окружен со всех сторон кольцом стен с башнями. Сам Троицкий собор рухнул в 1363 году, но уже в 1367 году построили новый собор, который опять в 1609 году пострадал от взрывов в Пороховых погребах, но он все равно еще простоял до1682 года, но снова был почти разрушен. Только в 1699 году постройка Троицкого собора была закончена, и он приобрел тот вид, каким мы его видим сегодня.
Благодаря своей защищенности центром Пскова стал Псковский Кремль. Тут собирались бояре (вече), и располагались (до 12 века) жилые постройки, где проживали бояре и обслуга. Но уже, начиная с 13-15 века, в Кремле располагались только административно-территориальные службы. Сам Троицкий собор и место сбора бояр – «сени» с помещениями для хранения печати, казны, архива, были обнесены деревянной стеной. Также на территории собора была звонница с большим колоколом (для созыва вече) и малым колоколом (для сбора бояр на совет). На территории двора размещались хозяйственные постройки для хранения боезапасов, продовольствия.
На нижних этажах Троицкого собора хоронили псковских князей.
Начиная с 1953-1954 гг. проводилась тотальная реставрация Кремля и Троицкого собора. Но при этом все основные элементы архитектуры сооружений были тщательно сохранены, благодаря чему мы и сегодня можем любоваться этим прекрасным сооружением с такой богатой историей.

Православное видео: Перезвон-зимний этюд

1 комментарий

avatar
Прекрасные фото!
Люблю древнерусскую храмовую архитектуру.
Эти храмы похожи на богатырей стоящих на защите веры.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.