1

Чудотворный Хабаровский список Албазинской иконы Божией Матери ч.3

Окончание. Начало см. здесь: часть1: suzhdeno.ru/blog/86.html часть2: suzhdeno.ru/blog/87.html

Недолго простоял в Хабаровске величественный собор Успения Божией Матери. В 1917 году над нашей многострадальной Родиной грянула беда. В феврале совершился масонский путч и святой Государь Николай Второй обманом и предательством был отлучён от Престола и своего народа. В октябре произошёл второй путч — большевичков. Вскоре, прийдя к власти, большевички залили нашу любимую землю потоками народной крови. В своих кровавых деяниях большевички отдавали себе отчёт в том, что преступают Закон Божий. Оттого, они обратили своё неистовство не только против людей, но и против Божиих храмов и святынь по всей стране.

В ноябре 1929 года богоборческой властью было выдвинуто предложение о разборке Успенского собора и в Хабаровске и использовании кирпича для строительства Дома печати. 2 февраля 1930 г. окружной исполком расторгнул арендный договор с группой верующих и собор был закрыт. В конце февраля специально выделенное войсковое подразделение сняло колокола, а в апреле были спилены и кресты. В июне 1930 года городскими властями выносится решение о немедленном сносе собора в связи с тем, что «он в архитектурном отношении не представляет какой-либо ценности». Собор разобрали 10 августа 1930 г. Бригада добровольцев из десяти человек провела первый субботник по разборке здания. В июне 1936 года экскаватором разровняли широкий холм, служивший основанием храма.

Божиим Промыслом, святой Хабаровский список Албазинской иконы Богородицы был сохранён. Ввиду его высокой историко-художественной ценности, он не был уничтожен подобно другим святыням, а был передан в Хабаровский Краеведческий музей. Правда там он хранился в запаснике и был недоступен народу.

Пленение честнаго образа большевичками продолжалось до самого падения их кровавой власти. Но и после освобождения земли Русской от кровавого большевистского ига, икона долгое время пребывала в запасниках музея. Лишь в 1999 года Хабаровский краеведческий музей имени Н. Н. Гродекова передал икону Хабаровской епархии Русской православной церкви. 18 сентября крестным ходом её перенесли в кафедральный Христорождественский собор, где сразу было установлено еженедельное чтение акафиста перед святым образом. Началось народное паломничество к святыне, сопровождаемое чудесами и исцелениями. Три года пребывали святая икона в благословенных стенах Христорождественского собора. Но Бог судил вернуть её на прежнее место… А прежнего места давно уж не существовало. После сноса Успенского собора, соборная площадь была переименована в Комсомольскую и на ней установили уродливое изваяние большевичкам. Когда в городской печати впервые прозвучали призывы возродить собор, старые большевички, коих было тогда ещё немало, подняли волну протеста. И всё же Бог поругаем не бывает.

В 1996 году по постановлению мэра г. Хабаровска Успенский собор был включен в план восстановления исторической памяти города, а на его месте установили мемориальную доску.

20 мая 2000 г. во время пребывания в г. Хабаровске Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на месте разрушенного Успенского собора была совершена Божественная литургия. В своей речи после Литургии Патриарх обратил внимание на важность сохранения духовных традиций Отечества: «Мы сегодня молились за эту землю, которую осваивали наши предки — великие люди Отечества нашего, которые утверждали земли российские, охраняли, ограждали и расширяли пределы Святой Руси. Нам выпала задача сохранять то, что передали нам наши предки, которые завещали нам продолжить их дело — служение Отечеству, святой Церкви и народу земли нашей». Во время Божественной литургии хабаровчане заметили вокруг солнца радугу, что с древних времен является особым знаком Божиего благоволения. В тот день Господь сподобил меня молиться на той Литургии. Помню, на Божественную службу собралось так много народа, что площадь едва вмещала собравшихся. А сразу после службы Господь явил чудо — в ясном небе над площадью, сразу после отпуста, появилось коло — ровный круг из облаков вокруг солнца — как нимб. Помню тогда мы с Денисом Тютюнником — в ту пору лейтенантом Российской Армии, бежали по городу и обращались к незнакомым людям с просьбой посмотреть в небо. Все знали, что в город приехал Патриарх и что он в тот день служил. Нам казалось, что люди, увидев чудо уверуют. Но никто так и не согласился посмотреть на небо. Люди лишь улыбались и продолжали свой путь, спеша по своим делам…

Закладка нового храма была совершена 19 октября 2000 г. Проект храма был выполнен архитектором Юрием Викторовичем Подлесным.

Г.-Х.С.У.Б.М. в наши дни

Храм построили за год. 29 октября 2001 года был отслужен благодарственный молебен по поводу завершения строительства храма. Во время его, Преосвященнейший епископ Марк отметил, что возведение храма в столь сжатые сроки стало возможным потому, что он строился всем миром «едиными усты и единым сердцем».

12 октября 2002 г. в Хабаровске прошел крестный ход, посвященный возвращению Хабаровского чудотворного списка Албазинской иконы Божией Матери в Успенский собор. Вместе с ней в храм были перенесены иконы Тихвинской Божией Матери, святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала флота Российского с частицей его святых мощей. По милости Божией и я в тот день участвовать в том Крестном ходе. Мы с моим приятелем Денисом Тютюнником шли в многолюдном шествии вслед за великой дальневосточной святыней. Стоял ясный солнечный день и на душе был праздник. Осознание собственного недостоинства причастности к происходящему растворялось Благодатью Христовой, Его любовью к грешным, но кающимся и Любовью Его Пречистой Матери, Чей святой образ несли по улице Муравьёва-Амурского под благостное пение архиерейского хора.

Когда мы приблизились к Г.-Х.С.У.Б.М.у, с его крыши сорвалась большая стая голубей и совершила круг над Албазинской. Это отметили все окружавшие меня участники Крестного хода.

Затем, я в числе других прихожан, преклонил колена у входа в собор и над моей грешной головою величественно проплыла святыня земли дальневосточной.

19 октября 2002 года состоялось торжественное освящение Успенского собора. На освящение из Москвы приехал митрополит Солнечногорский Сергий, один из высших иерархов Русской Православной Церкви.

Маковки 60-метрового храма-памятника из титана, но с золотым напылением. Сделали их специалисты завода им. Горького, хабаровчане обеспечили купола, а кресты доставили из Москвы, с завода им. Лихачева.

Прекрасен Г.-Х.С.У.Б.М.! Сколько раз работая в центре в частных квартирах на установке натяжных потолков я любовался его видом из окон. Он напоминает чудесный сказочный дворец. Его полёт устремлён ввысь к небесам, а цвет шатров напоминает сами эти небеса. И всё же главное сокровище Г.-Х.С.У.Б.М.а — Албазинская!

Кроткий чудный взгляд Пречистой словно видит тебя насквозь, а её лик как живой. У этой иконы забываешь все невзгоды и печали. Стоя пред ней, понимаешь седцем, что пред тобою любящая Мать.

Сколько раз впоследствии я притекал к этому чудному образу! Да и не только я. Слава о Хабаровском списке Албазинской иконы Божией Матери и о чудесах источаемых Богом по искренней молитве пред ним широко пронеслась по всему краю. Люди получали и получают многоразличные дары и исцеления от Пречистой Девы, молясь перед Её святым образом. Так, муж бухгалтера Г.-Х.С.У.Б.М.а, во время Крестного хода с Хабаровским списком Албазинской по краю получил исцеление от мучавшей его много лет болезни ног. А он уже был в преклонных летах.

Пред Хабаровским чудотворным списком Албазинской иконы Божией Матери всегда горит множество свечей оставляемых благодарными богомольцами

Раба Божия Александра поведала такую историю, случившуюся с нею пред Хабаровским списком Албазинской иконы:

Однажды в храме города Хабаровска, привлекла мое внимание икона… Я смотрела на нее, понимала, что это Богородица. И спросила у женщины, служащей храма… как название этой иконы… она мне поведала, что это Албазинская икона Богородицы. Мы с мужем очень хотели ребеночка, и я попросила у этой иконы сыночка… примерно через месяц узнала, что беременна. Чудо. Теперь мы ждем рождения нашего сына)))
Благодарю теперь Албазинскую Богородицу, Господа и всех святых за чудо!

Расскажу и я об одном чуде совершённом Богом по молитвам Его Пресвятой Матери надо мною недостойным перед Хабаровским списком Её Албазинской иконы.

Однажды я неожиданно получил хорошую работу. До этого мне некоторое время не удавалось найти работу, а тут, вдруг, такое замечательное предложение. Хорошая зарплата, интересная работа — установка французских натяжных потолков «Clipso». Дело было зимой (а зимы в Хабаровске лютые) и вот, как это часто со мною зимой случалось, не успев начать работать, я заболел. А место своё я получил как раз потому, что до этого заболел мой предшественник. Страшно не хотелось терять такую хорошую работу, но по ощущениям в теле я чётко понимал — эта болезнь всерьёз, скоро я слягу. И вот, работаю я через силу, глаза слезятся, сопли текут, тело ломит… а дома не останешься.
Пошёл я в обеденный перерыв в Г.-Х.С.У.Б.М., что на Соборной площади. Там, как мне было известно, находится чудотворный Хабаровский список Албазинской иконы Божией Матери. Лицо Матушки Божией на этом образе такое живое, такое участливое. Взмолился я пред Албазинской, попросил дать мне сил работать, горячо приложился к образу и отправился обратно на объект. В тот же день мне полегчало, а вскоре я был совершенно здоров.
Зная свой организм, могу сказать, что обычно при таком раскладе мне бы пришлось лечь в постель недели на полторы минимум. А тут — полное исцеление.
Слава Богу за всё! Слава Его Пречистой Матери, подающей нам просимое у её святых образов и в т.ч. пред Хабаровским списком Албазинской иконы!
Кстати, Александра рассказала о чуде дарования им с её супругом ребёнка как раз по молитве перед Хабаровским списком Албазинской.

Через несколько лет, Господь сподобил меня поступить пономарём в Г.-Х.С.У.Б.М. С тех пор я служил у Хабаровского списка Албазинской иконы, столь дорогого моему сердцу. В то время моим непосредственным начальником — старшим пономарём был наш форумчанин Дионисий Страйдер. Сколько мы пережили вместе у этой святой иконы!

Шли годы, Дионисий переехал в Москву, а я через несколько лет перебрался во Владивосток. Но память об святой иконе у которой мне довелось послужить, не оставляет меня до сих пор.

рассказ впервые опубликован мною на форуме православной молодёжи здесь: strastoterptsy.ru/viewtopic.php?f=15&t=801

2 комментария

avatar
Просто чудо какое-то. Я раньше жил под Хабаровском и часто был в Хабаровске. Но даже и не знал об этом. Рассказывайте пожалуйста о православных местах Хабаровска, когда снова там буду обязательно посещу.
avatar
Да, Вы правы, Админ! Албазинская — это действительно чудесная икона. Кстати, её бумажная копия — наша с женой венчальная икона.
Забыл написать — в последнее время Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк благословил украшать икону драгоценными украшениями, которые жертвуют благодарные молитвенники за чудеса совершаемые с ними у этой иконы. Уже сейчас этих даров очень много. Люди едут к иконе даже из других городов.
Я всегда, когда бываю в Хабаровске, обязательно нахожу время посетить Г.-Х.С.У.Б.М. и приложиться к чудному образу Царицы Небесной.

Даст Бог, потом ещё расскажу о Серафимовой горке что в Хабаровске — тоже место паломничества многих верующих даже из Петербурга.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.