Все это делали когда-то в первый раз.

Все это делали когда-то в первый раз.

У каждого из нас, церковных людей была своя первая встреча с православным храмом. Каждый хранит в памяти свои воспоминания об этом событии. У каждого своя история. У кого-то трагичная, у кого-то, быть может, смешная, у кого-то лирическая. Все мы делали это по разному, но одно нас роднит — все это делали когда-то в первый раз. В первый раз переступили порог храма.

Я в первый раз попал в храм в 1985 году. Тогда религия была под негласным запретом и мои родители боялись даже говорить об этом. На каникулы я поехал из Хабаровска (где тогда жил) в Киев к дедушке с бабушкой. Мой дедушка, даром что кандидат наук, всегда был человеком верующим и воцерковлённым, а бабушка вообще с детства вращалась среди митрополитов. Патриарх Алексий Первый гладил её по головке при встрече и всегда интересовался: «Ну, как дела, Иришечка?» Позже она было дружна с Патриархом Пименом, митрополитом Владимиром (Сабоданом). В общем насквозь церковная косточка. Вот к таким махровым церковникам меня и отправили мои неверующие в ту пору мама с папой.
В то время я успешно закончил первый класс и перешёл во второй. О Боге до того я не задумывался, да и просто не знал, что это такое вообще (в школе о таком не рассказывали, в семье — тем более). Надо ли говорить, что воцерковление моё у дедушки с бабушкой прошло как по маслу!? что проще — рассказывай, а маленький любознательный человечек всё будет жадно впитывать. Весть о Боге легко и просто была мною принята. Дедушка был на пенсии и его хобби были паломничества по соборам и монастырям Украины. Он не только ходил туда молиться, но и записывал на магнитофон прямо в храмах пение церковных хоров. У него была богатейшая коллекция этих лент на бобинах.

За давностью лет я не вспомню сейчас своего именно первого храма. Расскажу общее впечатление от тех храмов Украины, с которых начиналась моя церковная жизнь. Они были как правило старинные, с толстыми стенами и маленькими узенькими окошками, пропускавшими самый минимум света. Заходим с дедом в храм с освящённой летним солнцем улицы и сразу попадаем в таинственный чёрно-золото-багряный полумрак. Огромные старинные иконы черны от времени, стены украшеныв сусальным золотом, золотом сверкают в полумраке и огоньки многочисленных свечей. Воздух церковный напоён сладостным ароматом мёда, исходящим от восковых (в то время парафиновых в церки не было) свечей и ладана. В воздухе струится фимиам. Дедушка подходит к иконе, утирает её висящим на киоте рушником (вот какая прекрасная традиция! Интересно, сейчас на Украине она осталась? А то у нас на ДВ прихожанам иконы протереть не чем, а лампадницы протирать их достаточно часто ленятся, от чего все стёкла аж мутные бывают от прикладываний прихожан), целует икону, протирает вновь и предлагает сделать это мне. Я не хочу целовать стекло, которой до меня многие целовали и отказываюсь. Дедушка не настаивает, предлагает в таком случае приложиться к иконе лбом. Компромис достигнут и я прикладываюсь. Тихо и мерно идёт служба. В какой-то момент дедушка встаёт на колени, я стесняюсь и продолжаю стоять. Дедушка не настаивает. Стены храма украшены живописными фресками, я рассматриваю картины из библейской истории — вот сцена из Исхода, вот — распятие Господа, вот — Вознесение. Я спрашиваю дедушку об изображённых событиях и он мне тихонечко вполголоса рассказывает о них. Храм, своим полумраком, теплотой, ароматным воздухом напоминает баню Старинные огромные чёрно-красные иконы также напоминают деревянные стены парной. Это ассоциация с баней останется у меня в отношении храма на всю жизнь. Самым подходящим в этом смысле храмом мне кажется Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры. Это мой любимый храм. Больше всего на свете люблю молиться там, даже толпы громкоголосых иностранцев с их фотоаппаратами и активной жестикуляцией не отвлекают от молитвы в этом Храме!

Служба заканчивается и мы с дедушкой идём к выходу. В притвору мне покупают большие белые просфоры. Несколько. У каждой на верхней крышечке выдавлена икона. Иконы разные — вот Троица, вот Воскресение, вот Никола, вот Богородица. Я тут же начинаю есть одну из просфор. Поражает, что просфора совсем не похожа по вскусу на булочку или хлеб. Она совсем пресная — ни сладкая, ни солёная. Но при этом какая-то неизъяснимо вкусная. Ещё мне покупают две маленькие иконочки Богородицы («Утоли моя печали» и «Скоропослушница»). Бумажные иконочки в пластмассовых рамочках — совсем настоящие, совсем как в храме, только маленькие и они — мои!!! Мои первые в жизни иконы. Я счастлив. Ещё мне покупают алюминиевый крестик и два алюминиевых образка-медальона с изображением преп. Сергия — моего покровителя. Один — с цветной эмалью, а другой — простой.

Мы идём из храма по улице. Стоит жаркое солнечное лето. Дед покупает нам квасу и мы пьём его чудесную прохладу. Бог совсем рядом. Он такой же родной и доступный, как дед.

2 комментария

avatar
Моя дорога к храму была длиною в 25 лет. Но я могу сказать одно: дорогу осилит идущий
avatar
Да, пути к Богу разные.
Кто-то приходит к Нему в осмысленном возрасте, кто-то воспитывается в вере с младенчества… а кто-то, бывает и отходит от Бога в юношестве, чтобы потом в зрелом возрасте вернуться блудным сыном к Любящему и Терпеливому Отцу.

Позже, расскажу продолжение своей истории.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.