Любовь и ответственность ч.2

Продолжение. Начало см. здесь: suzhdeno.ru/blog/82.html

пользователь Евгений45:

Человек влюбился, но ошибся по молодости… а его айда осуждать! Господам осуждателям хочеться напомнить, а сколько у Вас было влюблённостей в молодости… и потом он просил совета, а не осуждений… ещё и гедонистом обозвали… Добрый у нас народ!

пользователь Татьяна_Л:

Нет, ну конечно. Тут пожил, понял, что ошибся. С другой пожил, тоже понял.
А дальше что?

Ваш покорный слуга ( пользователь пономарь Сергий):

Цитата:
Евгений45 от 01.10.2009, 15:26:56
Человек влюбился, но ошибся по молодости… а его айда осуждать! Господам осуждателям хочеться напомнить, а сколько у Вас было влюблённостей в молодости… и потом он просил совета, а не осуждений… ещё и гедонистом обозвали… Добрый у нас народ!


Ну что Вы, Евгений, мы не осуждаем dmitrij84, мы его любя!
А за себя отвечу — ни одной не бросал. Даже когда тяжело приходилось. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. (шутка) На самом деле простых людей нет. Все мы хорошие только когда спим зубами к стенке, и со всеми нами надо иметь терпение чтобы вместе тянуть семейную лямку. А потому и смысла нет искать кого-то лучше, чем есть. Да и с любым человеком, в общем-то ужиться можно, если конечно хоть немножко пытаться соответствовать званию христианина. Помните: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Матф.5:5) Если мы будем стараться исполнять эту (и остальные) заповедь Спасителя, то будем «наследовать землю», т.е. люди будут рады с нами иметь дело. (Мне кажется, что мирская поговорка «Будь проще и люди к тебе потянутся» — парафраз Матф.5:5 )
Надо уметь уступать, уметь взглянуть на ситуацию глазами другого, в общем, немного подниматься над собой. Понятно, все мы эгоисты и подниматься над собою нам тяжело, но так невозможного и не требуется. Помните евангельское «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.»(Матф.25:21) (для сравнения — Лук.16:10) Никто и не говорит, чтобы ты стал сразу Серафимом Саровским. Но по мере то сил, подтягивайся. Дорогу осилит идущий. Постепенно, умение взглянуть на себя критически, а на ситуацию глазами другого её (ситуации) участника войдёт в привычку, а смиряться, когда это необходимо, станет всё проще. И вот парадокс, казалось бы человек в чём-то себе отказывает, а жизнь к нему всё благосклонней — люди рады общению с ним, в случае чего готовы помочь, смотришь — и всё-то у него получается. Почему так? Да просто неложны обетования Христовы, вот и весь секрет!
А dmitrij84, судя по его посту, и смиряться то особо с его женщиной не приходится — она, вроде, и так ничего. Любит его, он даже ничего и предъявить ей не может кроме того, что увлёкся другою. Потому и стыдно ему. Ведь стыд это что? Голос Божий в человеке. Господь обличает его и призывает к покаянию через этот стыд. Тут одно из двух — либо человек пожелает расслышать Бога и не будет совершать того, за что ему стыдно, либо предпочтёт отмахнуться и лишит себя стыда. Но вот будет ли он счастлив, пойдя наперекор Богу?
Не ошибся наш dmitrij84, не ошибся. Ведь видно по его посту, что он бедолага просто путает понятия. Влюблённость не тождественна любви. А любовь НИКОГДА не появится сама по себе, подобно влюблённости. Какая самая главная заповедь? Правильно — возлюби. Раз Господь даёт нам приказ — любить, значит мы, как его солдаты, этот приказ способны выполнить. На страшном суде мы дадим ответ в том, исполнили или нет заповедь. А если любовь приходит нежданно-негаданно сама по себе (а к кому-то и вовсе не приходит), то за что награждать или судить?! Вот и выходит, что мы САМИ должны научиться любить, а не ждать, пока нам любовь с неба свалится. Господь может послать нам влюблённость, но уже только от нас, проказников, зависит, поиграимсяч мы этой влюблённостью и пресытимся, либо возьмём за основу и будем на сем фундаменте строить любовь. Обо всём этом я писал в первом посте этой темы. Думаю — повторяться излишне (Как говорится, см. выше ) В общем не с выбором женщины ошибся dmitrij84, а просто «не въехал в тему»

Наш друг dmitrij84 просил советов? В первом моём посте я ему советов дал с лихвой. Правда не пощадил проказника, выпорол слегонца. Но это так, для отстрастки. Опять же любя. А как иначе-то? Порой не выпорешь, не вникнет.

А то, что гедонистом назвали, так это ж опять — таки для его же блага. Чего ж человека обманывать, чай не враг какой. Мы ему добра желаем, вот и обличаем. Помните, как у апостола? «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.»(Еф.5:10,11)

Нет, честно, вот я писал только из горячего желания действительно помочь парню, а вовсе не чтобы осудить. Может потому и резковато. Так, блин, не девчонка же! Я с ним по-мужски. Так я бы в этой ситуации говорил с лучшим другом. Честно. Просто зацепило, вот и «еже писах — писах».
Цитата:
Татьяна_Л от 01.10.2009, 15:38:17
Нет, ну конечно. Тут пожил, понял, что ошибся. С другой пожил, тоже понял.
А дальше что?

В том то и дело, что дальше ничего хорошего. Обратите внимание — он сам уже боится назвать новое чувство любовью. А далее — с каждой навай «любовью», душа будет всё более вымываться. Всё более пресными будут отношения, всё меньше будет сил любить. Против природы не попрёшь. Это только цыники говорят, что в природе у мужика заложено иметь как можно больше самок. Чушь собачая. Просто если не освящать душу Христовым светом, то к ней получат доступ бесы, в т. ч. и бесы блуда. Вот оттуда и эта якобы «природная» склонность. Только почему все блудники с такой надломленной психикой? А потому. Не следуют они природе, не следуют. Наоборот, с подачи бесов, они свою природу калечат. А природная программа заложена в человека Творцом. И Он её нам открыл. Достаём инструкцию по эксплуатации и читаем: «Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.»
(Матф.19:4-9)

От так-то, проказники! Одна, оказывается, должна быть у человека женщина. Не хочешь слушаться Бога? Ну тады извиняй — никого не вини, что несчастлив.

пользователь Татьяна_Л:

А если бы они уже были официально расписаны, что бы изменилось?

пользователь Евгений45:

тогда я бы ему посоветовал молиться о ниспослании любви… а чего ж возмущаться то? их троих пожалеть только и можно…

пользователь Татьяна_Л:

Да разницы-то нет, вот в чем дело.
Я думал тогда так, а теперь так. Небось, когда муж встречает вдруг женщину, и понимает, что сильно ошибся, женившись, все дружно утверждают, что семью надо беречь.

пользователь Евгений45:

ну я думаю всё-же разница есть… всё таки бросить жену официальную и расстаться с нерасписанной девушкой, поняв что это не твой человек… хотя брошенным от этого не легче

пользователь Татьяна_Л:

Никакой не вижу разницы. Мужчина несет ответственность. Я специально спросила про жену расписанную (в ЗАГСе).
Перед Богом — и то и другое очень некрасиво. А автор упоминает имяБога. Он ему молился, чтоб предыдущая девушка согласилась с ним жить.

Нет, имхо, штамп в моральном плане тут роли не играет.

Ваш покорный слуга ( пользователь пономарь Сергий):

Цитата:
Евгений45 от 01.10.2009, 16:45:54
ну я думаю всё-же разница есть… всё таки бросить жену официальную и расстаться с нерасписанной девушкой, поняв что это не твой человек… хотя брошенным от этого не легче


Это, брат Евгений, называется политикой двойных стандартов. Никакой в том разницы нет.
Господь что сказал?
«посему оставит человек отца и мать и поставит штамп в паспорте своем вместе с женой своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.»

А мож всётки как то иначе, а?

«посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.»

Ну не было, брат, в те времена ни пачпортов, ни ЗАГСов. Брак, это когда двое сходятся вместе и начинают совместную жизнь. Господь нам не заповедовал сначала пожить, а потом разбежаться. Он говорит — «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.»

Формы брака — вещь исторически обусловленная. Есть такая наука — семьеведение. Вот там даны разные типы браков. Есть и такой — парная семья. Енто когда без обязательств, без пачпорту то бишь. Но, опять-таки семья! Косая, неправильная (в смысле что нет правильной установки «в горе и в радости пока смерть… ну и далее по тексту»), но всё ж семья. Прилепился тут человек к жене своей, стали они, понимашь, в плоть едину. Тут как ни крути — брак это. Просто у некоторых детство в башке не отзвенело, вот и выдумывают отмазки. (Это я, Евгений, не про Вас, это про таких вот любителей «попроверять» — подойдёт, не подойдёт.)

пользователь Евгений45:

Вы всё правильно говорите… тока я навер не правильный… мне его почему-то жаль и девушек его…

Ваш покорный слуга ( пользователь пономарь Сергий):

Цитата:
Евгений45 от 01.10.2009, 17:30:32
Вы всё правильно говорите… тока я навер не правильный… мне его почему-то жаль и девушек его...

Поверьте, Евгений, мне их всех трёх тоже очень жаль! Только потому и пишу, что зацепило и хочется как то помочь. Для всех них будет только хорошо, если они начнут по Христовому, по правде, то бишь жить!

«Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.»
(Иоан.15:10,11)

Окончание см. здесь: suzhdeno.ru/blog/84.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.