Поздравляю с созданием первой православной блог-платформы!

Сегодня я присоединился к сообществу православных блоггеров «SUZHDENO.RU». Узнал я об этом молодом сообществе из любезного приглашения присланного в мой блог в ЖЖ.
И вот, я с вами, дорогие друзья! Приветствую всех и поздравляю с таким нужным и давно назревшим начинанием, как сообщество православных блоггеров.
Дай Бог нам всем с вами вместе успешно развивать работу этой сети!
Особенно хочу поблагодарить Админа за создание столь важного проекта и всех активных блоггеров за развитие этого начинания. Бог в помощь!

Скажу сразу, узнав сегодня о сообществе православных блоггеров я очень обрадовался и вот почему. Давно уже я думал о том, что в настоящее время весьма назрела необходимость создания для православных блоггеров специального православного ресурса, на котором бы общались именно православные христиане.

Ведь что такое блог? Это слепок души блоггера. Блогу человек поверяет все свои мысли, чаяния, проблемы и размышления. В открытых записях он делится со всеми своей радостью, своими горестями, сомнениями, переживаниями, проектами и размышлениями.

Есть среди православных блогов блоги миссионерской направленности, чья целевая аудитория в основном состоит из неверующих либо ищущих Истину людей. В них немало комментов оставляют неправославные люди. Такие блоги и задумываются с целью общения с теми, кто ещё не состоит в Церкви.

А есть среди блоггеров и те, кто пишет для внутрицерковного круга общения. Зачастую в таких блогах поднимаются вопросы касающиеся Церкви. Для нас, воцерковлённых людей, не секрет, что в земной своей плоскости Церковь, как сообщество людей не лишена некоторых проблем. Это и не удивительно, ведь составляют земную часть Церкви простые люди — мы с вами. А кто из нас может сказать, что он без греха? Увы.

Посему в Церкви есть и свои болячки, и свои проблемы, и различные споры и разнагласия.

Разногласия по неключевым позициям это, на мой взгляд, вполне приемлемое дело (если только эти разногласия не перерастают в личную неприязнь и вражду). Ещё Августин Блаженный писал о принципе церковного плюрализма мнений: «В главном — единство, во второстепенном — разнообразие и во всём — любовь».

Увы, случается, некоторые православные блоггеры в пылу полемики порою забывают об этом последнем, но ключевом пункте принципа Бл. Августина. Порою как раз любви-то нам и не достаёт…

Если такая полемика, затрагивающая сугубо внутрицерковные вопросы ведётся на открытой блог-платформе (вроде ЖЖ), то внешние подчас сталкиваются, при чтении этой полемики, с таким, что безусловно не способствует их приближению к Церкви и ко Христу.

Кроме того, ведь в Церкви есть и такие проблемы, обсуждение которых на глазах у нецерковной публики способно так же вызвать у внешних осуждение и отторжение. Часто мы можем наблюдать такое в том же ЖЖ.

Миссионеры и миссиофобы, либералы и традиционалисты, уранополиты и патриоты, монархисты и демократы, экуменисты и антиэкуменисты, борцы с инн и те, кто видят в такой борьбе не пользу а вред, сторонники и противники той или иной богословской концепции то и дело поднимают в ЖЖ баталии, к смущению нецерковных читателей.

Мне всегда виделась в этом проблема. Порою какие-то вопросы давно меня мучившие, которые я бы желал обсудить со многими православными из разных городов, я так и не решался поднимать в ЖЖ именно по причине того, чтобы не ввести в соблазн внешних.

Конечно, есть ведь записи «только для друзей». Но во-первых, у меня во френдах не только церковные люди, а во вторых, ведь не хочется важные вопросы ограничивать каким-то узким кругом френдов, хочется поднять их, так сказать, для общецерковного (в размерах блогосферы, понятно) обсуждения. Ну и, наконец, приверженцы того или иного православного лагеря чаще всего френдят себе единомышленников. А как раз диспуты ведут не с френдами, а с представителями иного лагеря.

Понятно, что такие диспуты ведутся на глазах у внешних. Пример тому, хотя бы ЖЖ Кирилла Фролова. Задуманный как миссионерский (а значит ориентированный именно на нецерковную аудиторию) блог Кирилла часто оказывается площадкой для выяснения отношений у всех на глазах.

Вот что печалило меня и приводило к мысли о том, что хорошо бы создать такую православную блогосферу, где все участники были бы православными. Понятно, блоггер бы продолжал часть своих постов писать в общем блоге. А вот те вопросы, которые не стоит выносить на обозрение внешних выражал бы в специальной православной социальной сети блогов. Хорошо бы, чтобы эта сеть была большой и активной. Хорошо бы, чтобы она не стала местом встречь только одного какого то лагеря, а имела представителей всех православных взглядов. В таком случае какие-то внутрицерковные вопросы мы могли бы решать не вводя в соблазн внешних.

Вот почему я так обрадовался, получив приглашение присоединиться к сообществу православных блоггеров «SUZHDENO.RU».

С радостью и благодарностью к создателям сообщества завожу я этот блог. Постараюсь, насколько смогу, продвигать это сообщество в православной блогосфере.

Призываю и всех здешних блоггеров, кто имеет блоги в других сетях (ЖЖ, ЛиРу и под.)также активно прорекламировать наше сообщество с призывом к православным блоггерам присоединяться к нам. Просите делать перепосты (в ЖЖ для этого есть специальная кнопочка), сообщайте о нашем сообществе в комментах к записям всех известных вам православных блоггеров, пишите приглашения в личку.

Давайте вместе наполним эту сеть множеством активных авторов для плодотворного и полезного общения православных христиан о наших радостях, горестях, проблемах, переживаниях и размышлениях о нашей любимой Церкви.

Всецело надеюсь, что сообществу СУЖДЕНО стать не только первой, но и крупнейшей православной социальной сетью!

2 комментария

avatar
А мы честно говоря давно следили за Вашим блогом. Ведь в сети очень много православных ресурсов и так захотелось их объединить на хорошей платформе и в хорошем содружестве православных веб мастеров.
avatar
Ну вот, теперь следить будет проще, поскольку теперь мой блог здесь! ;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.