Русской Церкви призвали не использовать в корыстных целях трагическую гибель священника Павла Адельгейма

08.08.13 В Русской Церкви призвали не использовать в корыстных целях трагическую гибель священника Павла Адельгейма



Протоиерей Павел Адельгейм, убитый 5 августа 2013 года, погребен на псковском Мироносицком кладбище, недалеко от храма святых Жен Мироносиц, где он служил.

Проститься с о. Павлом собрались некоторое количество сотен человек: прихожане храма, духовенство, а также священники и православные миряне, умышленно приехавшие из Москвы.

Отпевали отца Павла на улице перед храмом, так как маленькая церковь не смогла вместить всех пришедших на богослужение. Чин отпевания сделал протоиерей Георгий Быков, благочинный церквей Псковского округа. Было зачитано обращение с соболезнованием правящего архиерея — митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

В связи с абсолютным убийством известного псковского священника Павла Адельгейма в Русской Православной Церкви призвали к трезвомыслию комментаторов этого преступления.

" Сейчас многие пытаются обсуждать общественную и гражданскую позицию покойного. К огорчению, эти пересуды отодвигают на второй план сам факт ужасной смерти священника, используют ее как повод для обоснования личных взглядов на церковную жизнь. Такое известие говорит о нравственном повреждении части общества, где убийства священнослужителей, и не лишь православных, стали частым явлением ", — говорится в заявлении Синодального Информационного отдела.

В Церкви подмечают, что это не первая жертва среди священнослужителей, которые в последнее время все чаще становятся объектом нападений.

" Ведомыми злой силой разрешено назвать людей, поднимающих руку на пастырей, которые принимают и успокаивают страждущего. Брань против Христа и Церкви, разнузданное соблюдение постыдным страстям неотвратимо выливаются в ненависть и злобу в отношении служителей престола Божия ", — произнесено в заявлении.

При этом отмечается, что, каким бы ни было справедливое возмездие убийц священнослужителей, оно не может стать альтернативой " насущной необходимости преображения сообщества на началах нравственности, уважения к святыне, любви к ближним и далеким ".

" Только общими усилиями можно защититься от хаоса и произвола, провозвестниками которого являются убийства пастырей ", — сообщили в Церкви.

Как сообщалось, тело убитого священнослужителя с ножевыми ранениями нашли вечером в доме в Красногорском проезде, недалеко от храма Константина и Елены. Обвинение в убийстве священника предъявлено 27-летнему обитателю Москвы Сергею Пчелинцеву.

По версии следствия, 3 августа оговариваемый, зная, что Павел Адельгейм является богословом и известным священнослужителем, приехал к нему в Псков умолять помощи в исцелении. Священник разрешил ему пожить в своем доме.

5 августа Пчелинцев, чувствуя галлюцинации, взял на кухне нож и ударил священнослужителя в сердце. По словам свидетелей, напавший кричал, что убить священника ему велел сатана.

При задержании юный человек несколько раз ударил себя ножом, его госпитализировали и прооперировали.

 

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).


По материалам Интерфакс-Религия


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.