"Православный корпус веры" провел в Москве неоднозначную уличную акцию

«Православный корпус веры» провел в Москве неоднозначную уличную акцию

Православные активисты разместили по периметру плакаты о том, что православным существовать выгодно, так как ты всегда будешь религиозно красив, умен, будешь обладать хорошую работу, тебя не кинет любимый и будет окружать очень много друзей. В центре огороженного пятачка стоял блещущий белый автомобиль " Бентли " с надписью на лобовом стекле: " Не в " Бентлях " блаженство ". Среди атрибутов акции — крупная инсталляция под названием " Враги православия " с личиками политолога Станислава Белковского, популярного атеиста Александра Никонова, журналиста Сергея Бычкова и остальных. А также выставка неканонических икон, компьютерная забава " Не пусти " pussy riot " в церковь ", точка православной моды и др.

" Мы представляем эти разработки как вероятность поговорить о православии, — сказала представитель организаторов акции Александра Давыдкина. — Есть юные люди, которые не имеют ни малейшего отношения и которым не хочется говорить о Церкви, но, увидев эту игру, наверное нам представится возможность поговорить с ними о том, что там проистекает и зачем это нужно ".

" Акция была очень постмодернистской, — считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и сообщества протоиерей Всеволод Чаплин. — На ней соседствовали полностью нормальные миссионерские материалы с чрезвычайно странной компьютерной игрой, с неканоническими " иконами ", и никто так и не сумел понять, зачем там были эти " иконы " и эта забава ".

В этой связи он обратился к организаторам со словами, какие в свое время говорил художникам-постмодернистам: " Перфоманс — это вещица яркая, но попробуйте хотя бы четко объяснить, что вы имеете в виду ".

По понятию отца Всеволода, было бы хорошо, если бы перед тем, как проводить эту акцию, ее организаторы посоветовались с кем-то в синодальных отделах, что сделано не было.

Так называемое уличное миссионерство сейчас " очень нужно ", считает о. Всеволод. Тем не наименее, любая публичная миссионерская акция обязана серьезно продумываться и предварительно дискуссироваться соборным церковным разумом, " без чаяния только на свой мощный ум и свою неповторимую креативность ".
По материалам Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.