Иоанно-Богословский Крещатицкий мужской монастирь

6 фото
image

На правом берегу реки Днестр,на высокой секли, в живописном селе Крещатик, Заставнивского Района, Черновицкой области, что на Украине, построенный Иоанно-Богословский Крещатицкий мужской монастырь.


По словам старожилов, монастырь этот был построен в XVII веке, монахами, бежавшими от униан из Галичины.


Этот монастырь является самым старейшим православным обилием Буковины. На его территории построены две церкви, одна из камня, а вторая — муровано-деревянная.


В 1786 году согласно приказу императора Иосифа II, монастырь закрыли. Причиной такого приказа было несоответствие монастыря народному образованию.


В 1931 году, когда в состав Румынии входила Буковинская Епархия, Румынской православной церковью состоялось второе открытие Крещатицкого монастыря.


При советской власти монастырь закрыли, а его владения были собственностью туристических баз. Свою работу он начал с 1991 года, с момента рождения независимой Украины.


На территории монастыря построен храм из каменья, св. ап. Иоанна Богослова, который является сердцем обители, а также собор Благовещения Пресвятой Богородицы с нижним храмом Рождества св. прор. Иоанна Предтечи, часовня, которая выстроена над источником, братский и трапезный корпуса


Здесь также находится целебный источник с купелью, куда приходят паломники для исцеления от болезней и недугов. История гласит, что в 1882 году после погружения в этот источник и чтения акафиста св. ап. И. Богослову, исцелился парень Александр Тотоескул. Через некоторое время, тот стал священником и преподнес храму книгу с этим акафистом. На книге священник оставил надпись, в которой кратко описал свое исцелении.


 Кроме целебного источника паломническим местом является часовня святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, сюда приходят прихожане для поклонения святому и душевного исцеления.
 




6 изображений

  • Купель

1 комментарий

avatar
Спасибо, очень красиво )
  • 777
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.