Святой источник в "Роднике".



«Талеж» — древнее слово значащее «источник», «родник».
В Чеховском районе Московской области в селе Талеж находится Источник преподобного Давида, над которым величественно возвышается часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Источник является подворьем мужского монастыря Вознесенской Давидовой пустыни, расположенный в 30 километрах от храма. Несмотря на близость к мегаполису, это Святое место мало известно. 
Существует легенда о возникновении источника, уходящая корнями во времена язычества и обращения Руси в Христианство. Согласно легенде, источник возник из догорающего после великой грозы дуба, которому поклонялись жители. Огонь породил воду — чудо, знамение свыше! В этом источнике окрестили нечестивцев, после чего родник слывет святым.
Не так давно источник стали облагораживать: построили удобные для посетителей дорожки, устроенные лестницы. На охраняемой, огороженной территории построены купели для мужчин и женщин, домик священника, Храм-часовня во имя преподобного Давида Серпуховского, беседка, каменная звонница. 
Прогуливаясь по Святому месту наполняешься благодатью и неописуемым светом: земные проблемы отпускают разум, а в душе поселяется спокойствие и умиротворение! Покидать это отмеченное Богом место совершенно нет желания.
В настоящее время на территории Святого источника свершаются таинства Венчания и крещения, но к сожалению из-за труднодоступности и малоизвестности он не популярен.  

 






 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.