Уникальное рядом!

 

В усадьбе Дубровицы Подольского района Московской области расположен Храм, который мало известен, не смотря на то, что является уникальным. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах возведена Борисом Алексеевичем Голицыным в 1690-1704 гг. Князь построил Храм для венчания своего крестника — Петра I и при его поддержки.
Храм, воздвигнутый в стиле барокко представляет собой уникальный образец сочетания русского и западноевропейского церковного зодчества. В его архитектуре объединена чистота русской души и подчеркнутое всемогущество Европейского католицизма. Храм завораживает и притягивает, как что-то неизвестное но очень близкое и родное. 
Купол Церкви выполнен в виде венца монаршей власти, как намек на изначальное предназначение храма (венчание царя). Благодаря своей оригинальности купол приковывает к себе взгляд, ведь он не имеет аналогов в мире.  
Фасад Храма  украшен орнаментом цветов и растений. Бросается в глаза многочисленные изваяния святых и ангелов, расположенные на четырехлепестковом ярусе. Разве можно где-то в России встретить подобное чудо архитектурной мысли применимое к храму?
Даже вход в святую обитель отличается от прочих Церквей: встречают верующих фигуры православных святых Иоанна Златоуста и Григория Богослова, а над дверью храма расположена статуя святителя Василия Великого.
В советские время Храм не избежал результатов истребления веры в сердцах. Общая архитектура не затронута, но некоторые статуи не подлежат реставрации.
С 1990 года Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах принимает верующих.
 



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.