«Все деяния Церкви направлены на спасение людей»

«Все деяния Церкви направлены на спасение людей»
Предстоятель РПЦ посетил резиденцию Синода Элладской Церкви


Патриарх Кирилл
3 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил резиденцию Священного Синода Элладской Православной Церкви и совершил молебен в Синодальном монастыре Петраки, сообщает Патриархия.Ru.
У монастырских врат Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали игумен монастыря Петраки епископ Фавмакийский Иаков и епископ Христианупольский Прокопий, братия обители.
В храме молились члены официальной делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.
По окончании молебна к Святейшему Патриарху Кириллу обратился игумен монастыря епископ Иаков.
В слове к присутствовавшим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в частности отметил: «Замечательно, что Синод — высшая церковная власть Элладской Православной Церкви — тесно связан с этой древней Афинской Архиепископией. В Церкви не может быть просто административных дел, как это бывает в миру. Даже если мы совершаем административные деяния в Церкви, они все, в конце концов, направлены на спасение людей, нашей паствы. Именно поэтому административное управление в Церкви никогда не отрывалось от мистической, духовной жизни»,- подчеркнул Святейший Владыка.
«Все решения, которые мы принимаем, должны приниматься с молитвой и духовной поддержкой, а церковные руководители никогда не должны превращаться в чиновников. Это хорошо понимали наши отцы, которые установили традицию, согласно которой большинство высших административных должностей в Церкви занимают монашествующие. Само это сочетание предполагает более глубокую связь административных дел, совершаемых в Церкви, с духовным монашеским деланием, с духовным подвигом. Именно духовные силы питают тех, кто принимает в Церкви важные и ответственные решения. Замечательно, что Синод находится здесь, в этом месте, как замечательно и то, что братия монастыря принимают активное участие в работе Синода, занимают важные должности», – отметил Предстоятель.
«Хотел бы от всего сердца поблагодарить вас за теплый прием и за то, что в этом древнем храме начинается мое общение с членами Священного Синода», – заключил Патриарх Кирилл.
На молитвенную память Предстоятель Русской Православной Церкви передал Синодальному монастырю Петраки икону Спасителя.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.