Свято-Успенский Собор Почаевской Лавры

Строительство Свято-Успенского собора началось в 1771 году, он возводился на месте маленьких древних церквей. Главным зодчим стал Готфрид Гофман, храм строился в популярном в те годы стиле величественного барокко. Собор решено было возвести в честь Пресвятой Богородицы.
Храм величественно возвышается на 56 метров над землей, он расположен на горе, что делает его ещё более заметным и важным. В длину он 54 метра, в ширину – 40 метров.

 
Венчает собор – золоченый купол. В тридцати каменных столбах умелыми мастерами высечены из камня фонари, а над главным входом – икона Успения Божьей Матери.

 
 Внутри зодчие придали храму крестообразную форму. Его разделили на 3 части рядами колон. Собор поражает буйством красок, линий, живописи, ярусов и граней. Собор украшен и расписан изображениями и иконами, которые неразрывно связаны с историей  монастыря и случаями из жизни Иисуса. Росписью храма занимался Лука Долинский в начале девятнадцатого века, позже его работу продолжили лаврские художники возглавляемые академиком Васильевым. Работы по отделке взял другой мастер конца девятнадцатого века скульптор Полиевский. Академик Нестеров занимался проектом иконостаса.
Сейчас в соборе хранятся 2 главные святыни – чудотворная икона Божией Матери и её Цельнобосная Стопа. Эти святыни привлекают ежегодно десятки тысяч православных верующих.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.