Что хуже похоть или прихоть?

похоть и прихоть худо без добра
Какая разница между похотью и прихотью или это одно и то же? – Т о и другое слово происходит от одного корня «хотеть». Похоть это по-хотеть, прихоть это при-хотеть. Там и там «хотеть», но в разных выражениях. Похоть означает дать волю имеющимся у тебя желаниям, вожделениям, половым или иным потребностям, удовлетвориться вполне, до избытка. Похоть более определенна, постоянна и в какой-то степени предсказуема. Она создаёт определённый образ поведения и даже жизни человека. В зависимости от преобладающих побуждений, влечений и пристрастий, раба похоти можно назвать чревоугодником, пьяницей, блудником, и т.д. таковой человек становится явно очерченным пленником своих похотей. Отцом всех греховных похотей является диавол.

Прихоть же имеет несколько иное происхождение. Она в основном вытекает из нравов и вкусов человека. Прихотливый человек не имеет определённой греховной «специальности». Его нельзя окрестить конкретным названием, так кА он порождает прихоти на ходу, всегда, везде и во всём. Ему обычно хочется того без чего легко можно обойтись. Он всегда ищет излишнего, ненужного, нередко надуманного, строит свои причуды и капризы, требует для себя изысканного, особенного, льнёт к запредельному, недостижимому. Особенно придирчив он в мелочах к другим. Его запросы, повадки, выискивания похожи на желания капризного ребёнка, который нередко ищет неосуществимого.

Похотливый человек затрудняется с самообладанием, водим похотями. Он понимает, что страсти насилуют его, но победить их он не может.

Прихотливый же считает свои требования вполне законными и потому добивается означенной цели любым путём. Для достижения второстепенного и третьестепенного он жертвует главным. Он заносчив, особо чувствителен, впечатлителен, напорист и беспокоен. Каждый день у него новые ситуации, новые исподвольные желания, новые приключения. Жить с так5им человеком в семье весьма сложно и даже невозможно.

Похоти проистекают из греховной природы, таящейся в разжиревшем теле
Э прихоти же импульсируются, варьируются болезненной психикой и немощной нервной системой. Похоти возбуждаются и усиливаются страстями, а прихоти вкусами и нравами.

Похотливый человек может быть неприхотливым. Прихотливый может быть менее похотливым. Но если прихоть превратится в потребность властвовать в семье над мужем, тогда жена, нащупав податливость супруга, способна возжелать овладеть им и сделать его своим помощником. Прихоть способна трансформироваться в нрав властолюбия. У похотливого похоти уходят в тень и проявляет себя как второстепенность. Где нормальный человек не усматривает проблемы, там мизерник из за пустяка может довести себя до стресса, до инфаркта. К похотям более склонны мужчины, к прихотям – женщины. Без сораспятия со Христом избавиться ни от того, ни от другого не возможно…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.