Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь

Святоозерский Богородицкий Иверский монастырь основан Патриархом Никоном в 1653 году и создан он был образцу монастыря на Афоне. Патриарх Никон хотел на России воплотить святыни христианства, поэтому государь Алексей Михайлович решил пожаловать ему в личное владение эту обитель. Он, еще, будучи в Москве в сане архимандрита Новоспасского монастыря, с одобрения государя Алексея Михайловича решил обратиться на Афон с просьбой о написании и доставке ему копии чудотворного образа Иверской Богоматери и подробного плана Иверского Афонского монастыря. На Афоне была написана точная копия Иверской иконы Божией матери, которая впоследствии стала одной из московских святынь.
 
Иверский монастырь чрезвычайно быстро. Уже к следующему году на пустом острове были построены 2 деревянных храма, а к 1656 году был воздвигнут по образу Успенского собора Московского кремля пятикупольный величественный собор Успения Божией Матери. Собор стал первой каменной постройкой монастыря. Его высота — 43 метра.
 
Патриарх Никон сумел собрать несколько великих святынь – большие частицы мощей московских святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа а также перенес мощи Иакова Боровичского. В монастыре долгое время хранилась древняя копия Иверской иконы Божией Матери. Она считалась покровительницей Москвы и Великого Новгорода. Но в 1918 году монастырь был разграблен и Святыня бесследно исчезла.
 
Иверский мужской монастырь расположен на берегу озера Валдай, которое находится на расстоянии 10 км от города Валдай. В 1991 году Иверский монастырь был передан Новгородской епархии и вновь стал действующим. В нем есть небольшой музей, который посвящен патриарху Никону и истории создания монастыря.
 
 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.