Становление Христианства


Сегодня Христианство это одна из мировых религий, её последователи составляют 1/3 население планеты. Интересно то, что малое количество людей сможет рассказать о становлении их религии, а это, между прочим, очень интересная информация. 


Религия возникает на территории Римской империи в начале I века н.э. после обусловлено это тем, что еврейское государство, которое утратило свою независимость много лет назад, смогло восстановить его в политическом смысле. Во II веке до н.э. на территории сегодняшней Палестины народу удалось увеличить своё влияние на правителей Римской империи, и в итоге создалась некая автономия. Позже Гней Полтей усмирил зазнавшихся жителей, и это привело к разделению народа на три части хасидеев, Саддукеев и фарисеев. Также среди этих группировок начали образовываться террористы, которые пытались бороться с римским владычеством радикальными методами.


Среди всех этих группировок особо выделились ессеи и эссены, они заложили в себе основы Христианства, как религии. Они также ждали прихода Спасителя, и обряды с их мировоззрением тоже будут похожи на образ жизни будущих христиан. 


В становлении Христианства большую роль сыграл Иудаизм. В отличие от других религий не произошло полное устранение старых верований, где на смену им пришло бы что-то другое, взамен христиане усовершенствовали концепцию, Иудаизма сохранив при этом ветхозаветные правила. Помимо еврейской религии на новое течение положительно оказали своё влияние греческие философы, которые сформулировали понятие ангелов и предположили, что через отказ от мирских потребностей человек сможет очиститься духовно.


Формирование Христианства можно поделить на три подпункта: Стадия зарождения, стадия приспособления, стадия борьбы за господство.


Поначалу христианство еще не выделилось из иудаизма и сочетало в себе черты обеих религий. Не было священников, храмов и прочих черт которые имеются в современном христианстве. Общины возглавляли люди, которые могли воспринять «харизму» (Святой дух). Также были люди, которые разъясняли концепцию религии, их, называли дидаскалы. Еще не пришел Мессия, и люди с трепетом ожидали его пришествия. Современное понятие «священник» зародится чуть позже, сначала в общине появятся пресвитеры и епископы (старейшины и наблюдатели), в дальнейшем они поменяются своими ролями.


Стадия приспособления начнется во II веке н.э. В каком-то смысле римское общество стабилизируется и начнется вливание других национальностей в новую религию. Если поначалу сторонниками христианства в основном были евреи и родственные им народы сейчас новыми последователями становятся представители других народов Римской империи. Из-за появления новых народов нужно было решать, что делать с обрядами обрезания и празднования субботы. Взамен обрезания было введено крещение водой, а за место субботы праздник был перенесен на воскресенье. Появились понятия причастие и молитва, которые были взяты у других народов Римской империи.


Далее идет полное утверждение христианства, как основной религии в империи и мире. С 305 года начинается период «мучеников». Закрываются храмы, вся утварь, которая имеется у христиан, конфискуется, а последователи отказавшиеся отречься от бога придаются казни. Заканчивается преследование в 313 году, когда Император Константин создает указ о веротерпимости, ко всем религиям включая христианство. Дальше позиции новой религии будут лишь укрепляться. В 391 году христианство становится официальной религией Римской империи в связи, с чем вводится запрет на проповедование язычества, который приведет к полной христианизации империи и в дальнейшем большей части мира.

P.S.
Зоогостиница: передержка кошек, передержка собак

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.