Падение вавилонского царства

Падение вавилонского царства


падение вавилонского царства

После смерти Навуходоносора царство вавилонское начало колебаться. Часто менялись преемники Навуходоносора. Наконец (через 7 лет), воцарился Валтасар (пророк Даниил называет его сыном Навуходоносора), который царствовал около 17 лет. В 17-й год своего царствования, когда грозило ему нападение мидян и персов, Валтасар беспечно пировал в Вавилоне, не думая об опасности.

Однажды, во время пира царь Валтасар, для поругания Бога истинного и восхваления своих идолов, приказал принести сосуды, которые Навуходоносор взял из Иерусалимского храма, и пил из них сам и все присутствовавшие с ним. За такое кощунство последовал суд Божий: в воздухе явилась рука, которая писала на стене какие-то слова.

Валтасар затрепетал от ужаса и закричал, чтобы привели к нему гадателей. Пришли мудрецы вавилонские, но никто из них не мог даже прочитать написанного.

Пришедшая же в это время в палату царица сказала Валтасару: «Не смущайся, царь. Есть в царстве твоем человек, в котором дух Святого Бога, — это Даниил. Он объяснит значение слов». Даниил был в то время удален от царского двора.

Когда введен был Даниил, царь сказал ему: «Если ты можешь прочитать и объяснить написанное, то будешь облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и будешь третьим властелином в царстве».

Даниил от наград отказался. Он напомнил царю, как Бог вразумил возгордившегося Навуходоносора. «И ты, царь, зная все это, не смирил сердца своего, восстал против Господа небес и пил из сосудов Дома Его, величал бездушных идолов, а Бога, в руке Которого дыхание твое и все пути твои, ты не прославил. За это и послал Бог руку, начертавшую эти письмена. Вот что написано: мене, текел, фарес:

мене значит — исчислил Бог твое царство и положил ему конец;

текел значит — взвесил тебя и нашел очень легким;

фарес значит — разделил твое царство и отдал мидянам и персам.

Царь сразу же наградил Даниила, как обещал.

В ту же самую ночь войска мидян и персов под водительством царя Кира персидского вторгнулись в город и овладели им.

Валтасар был убит. Так пало царство Вавилонское. На место его явилось царство мидо-персидское, — серебряное по сновидению Навуходоносора, как объяснил ему тогда пророк Даниил.

Царь персидский Кир поставил царем в Вавилоне Дария мидянина.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.