Теолог: Православие в Интернете дискредитируют "тролли" и неофиты

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 ноября. В сети Интернет ведется активная дискредитация православия – как псевдоверующими, так и неофитами (новообращенными). Как сообщил корреспондент «Росбалта», об этом на круглом столе «Церковь и СМИ», состоявшемся в рамках XVI Димитриевских образовательных чтений, рассказал сотрудник информационного отдела Ростовской епархии, теолог Дмитрий Беляев.

«Зачастую в социальных сетях специально создаются различные аккаунты, ресурсы, где пытаются карикатурно изобразить православное христианство в напомаженном, гламурном виде. Там в описании православия основной упор делается не на духовное состояние человека, не на его саморазвитие, а на внешние моменты и на обличение всех инакомыслящих», — разъяснил теолог.

Второй опасностью, по мнению Дмитрия Беляева, являются неофиты – те, кто недавно пришел в церковь. Зачастую, человек, даже если воцерковился, на первых порах живет еще желанием «хлеба и зрелищ».

«Человек только пришел в церковь и первая его мысль: почему я верю, а остальные не верят? Возникает желание этих людей „научить“ вере. Пытаясь довести свою веру до другого человека, неофит руководствуется римскими принципами „хлеба и зрелищ“: он хочет подействовать на собеседника зрелищами и заявить, что все проблемы человека от того, что он неверующий», — отметил теолог.

Как подчеркнул Дмитрий Беляев, в социальных сетях у неофитов стало модным ставить рядом с аватарами фразы на церковную тему. Однако эти фразы часто вырваны из контекста и неверно истолкованы.

Как заметил теолог, многие неверующие люди, сталкиваясь с такими собеседниками в Интернете, часто думают, что псевдоверующие и неофиты – это и есть лицо церкви. Это отталкивает их от православия.
Подробнее: www.rosbalt.ru/federal/2011/11/02/908149.html

— От себя добавлю, что я согласен с теологом Дмитрием. Однако остается неясным, кто стоит за этой кампанией по дискредитации Православия в Интернете и с какой целью…

1 комментарий

avatar
верующих и здравы людей больше, а тем кто этим занимается Бог судья.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.