Храм Тихвинской Божьей Матери

… Господи, как же здесь тихо. Легко. И свободно. Свобода рвётся наружу, болью разрывая грудь.
Старая, почти разрушившаяся от времени и событий, церковь. Сколько она видела. Какая сила веры текла сквозь эти стены. Изнутри от молитв верующих, снаружи от проходящих мимо.
Она стояла при входе в храм. Дальше нельзя. Опасно.

В центре, где должен быть алтарь, вырыта яма, какие-то тоннели. Кирпич стен осыпается песком от малейшего прикосновения. Но свет солнца, золотя стены, звал внутрь, под свод купола. Фрески во всю высоту стен и купола, подмытые временем, не утратили своего тепла и надёжности дома.
Слёзы текли по щекам. А душа улыбалась. Улыбалась свободе и чистоте наполнявшей её…
Храм Тихвинской Божией Матери (архитектор А.Я. Андреев, строитель И.Евстратов) середины 19 века находится в посёлке Колчаново Волховского района. Каменное монументальное сооружение расположено на правом берегу в излучине реки Сясь и возвышается над окрестными деревнями Хамонтово, Великое Село, Колчаново, Юрцево.
К маю 1917 года завершилось строительство Мурманской ж/д, моста через Сясь и ж/д станции Колчаново. Затем революция, новая власть, определившая дальнейшую судьбу погоста и храма. В 1918 году Хамонтовская волость была переименована в Колчановскую, возникли Советы народных депутатов.,
9 мая 1922 года уездная комиссия во главе с комиссаром Костыговым и заведующим уфинотделом Новиковым изъяли ценности из колчановской Сясько — Рождественской церкви: золотых монет – 5 рублей, золотых изделий – 3 золотника 78 фунтов, серебра – 1 пуд 14 фунтов 53 золотника 64 доли. Изъятие производилось во всех храмах уезда и по всей стране по распоряжению центральной власти для голодающих Поволжья.
Это было началом конца величественного храма, прошедшего через страшный 1937 год. Его развалины и сегодня возвышаются над Сясью.
Быть может придет время и мы, страдающие маловерием и одолеваемые искушением и слабостью к искушениям мира придем к богу, пройдя тернистою дорогой становления. Но как хочется, чтобы по пути мы тоже творили добро: помогали неимущим и больным, строили и восстанавливали разрушенные храмы и церкви, помнили о боге и о том, что мы все еще люди и его дети!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.