Почему православные имеют иконы, если Библия запрещает покланяться и служить изображениям?

Приведу отрывок из одной моей дискуссии на городском форуме с человеком задавшим примерно такой вопрос.

Быть может, этот текст будет кому-нибудь полезен для объяснения кажущегося расхождения между запретом на поклонения изображениям в декалоге и православной практикой иконописи:


Насчёт икон. Нигде в Библии не встречается запрета на священные изображения в том виде, в котором мы их видим на иконах. Запрет декалога против священных изображений касался лишь изображения Бога в человеческом либо в зверообразном виде. Это была заповедь против язычества. Вокруг многие народы поклонялись идолам и служили им. Идолов жречество объявляло богами. Библия же возвещает Истинного Бога, который есть Чистый Дух. Бог не являлся людям в зримом образе, потому и нельзя было Его изображать, чтобы не уклониться в язычество.

Но в древнем иерусалимском храме присутствовали священные изображения. Крышку Ковчега венчали изображения двух херувимов, херувамами же была украшена завеса в Храме, отделяющая Святое от Святого Святых (два отдела в Храме, вход в которые не был открыт простому народу). Из этого следует что не сами по себе священные изображения запрещались, но запрещались такие изображения, которые бы простой народ воспринял бы как Бога и стал бы поклоняться изображению вместо Бога.

В новозаветное же время Бог принял человеческий образ и не переставая быть совершенным Богом стал во всём подобным нам (кроме греха) человеком. Он родился от человеческой Женщины, прошёл как человек все стадии взросления и выступил на проповедь. Затем, Он принял на Себя последствия всех человеческих грехов и был распят на Кресте, освободив людей Своею Кровью от вечной смерти.

С тех пор, как Бог стал человеком, его уже можно изображать. Потому и существуют священные изображения Богочеловека Иисуса Христа, а так же обоженных Его благодатью святых.

При этом православные не покланяются самим изображениям. Никто из православных не скажет Вам, что икона — это Бог. Мы покланяемся не иконе, а Тому, Кто изображён на этой иконе. Глядя на изображённого Иисуса Христа, мы возносим свои сердца к Первообразу — то есть Самому Господу Иисусу Христу. Поэтому это не идолопоклонничество. Мы не делаем из иконы идола, не считаем, что сама икона — Бог. Мы понимаем, что это лишь Его изображение.

Точно так же, как никто не скажет про Вашу фотограцию, что эта бумага и есть Вы. Скажут — это Ваше изображение.
Так же и с иконой.

Иконы нужны для того, чтобы на молитве лучше концентрировалось внимание. Проще молиться видя перед собою изображение Того, к Кому обращаешься. Можно молиться и без иконы, разумеется. Просто с иконой проще, удобнее.
К тому же, если у тебя дома на почётном месте есть заметная икона, ты чаще вспоминаешь о Боге, когда твой взгляд на неё падает.

3 комментария

avatar
Очень хорошо написано, спасибо большое, дам ссылку знакомой для ознакомления. Проблема не совсем в этом. Вот у меня в углу стоит икона святой, разумеется, рядом с ликом Богородицы и Отца нашего. Некоторые считают, что раз я молюсь своей святой, значит нарушена заповедь Господа " не сотвори себе кумира". По их логике выходит, что я молюсь своему идолу. Да простит меня Господь, пишу такие вещи о своей заступнице. Очень сложно переубедить, честно, мне бы хотелось подобрать нужные слова, чтобы по возможности показать им истину, а не то искривление, которое они себе рисуют, поскольку простых толкований они не понимают. На самом деле таких людей сейчас очень много, мне становится страшно оттого, что, видя современный мир, меня все чаще посещает мысль, что нечистый уже на земле бродит, выражаясь фигурально.
avatar
Екатерина, а Вы обратите их внимние на то, что мы молимся, «Богородице, помоги», а не Икона Казанской Божьей матери, помоги. Икона только помогает настроится на молитвенный лад, а молимся мы Богу.
Вы же старайтесь думать не о нечистом а о Христе. Веры ам и терпения!
avatar
Попытаюсь так и объяснить, спасибо. О нечистом я не думаю, просто я вижу, как молодые люди не просто отрицают Христа, а втягивают все больше людей в такие тяжкие грехи, и не понимают этого. В одном блоге написала о том, как губит магия души и людей, причем из своего опыта. Раньше не верила, что можно так воздействовать на человека, пока саму так не привязали. Благо, Господь и святая меня берегут. Так вот мне удалось остановить одну девочку, передумала это делать, но остальные… господи, что только не пишут, даже учат как это делать. У меня девочка- подросток это читает, я в ужасе просто. Себя и дочь, мужа я постараюсь с Божьей помощью сохранить и оградить, но этих, безголовых, кто оградит, если они и слышать о Боге не хотят, даже крестится не хотят.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.