Кто как читает?

А вот, кстати, интересно, кто как читает Духовную Литературу.
Сейчас поясню, к чему я это. Раньше, пару лет назад мы с женой жили отдельно в снимаемой квартире. Пусть жилье и однокомнатное, но и жили мы там вдвоем. Соответственно, телевизор работал меньше, при желании его можно было выключить совсем. Были прекрасные удобные кресла, в которых можно было замечательно сидеть с книгой. Именно тогда начал больше читать религиозную литературу — Библию, Игнатия Брянчанинова, Осипова, Кураева. Однако, после рождения сына переехали к родителям жены — ей удобнее когда мама рядом. Здесь уже стало тяжелее — спокойное уединенное место найти тяжело, сосредоточится не получается.
Вначале, как вариант, стал слушать аудиокниги и лекции с сайта «ПреданиеРу». Однако, из-за того, что на работу пришлось вставать в 5 утра — с утра слушать нелегко — сон одолевает. И все равно не хватает листа книги — прочитать, перечитать, отложить чтобы подумать над прочитанным.
В общем, понял, что книгу ничто не заменит, но как лучше читать, так чтобы получить максимум от прочитанного.
Кто как решает схожую проблему?

10 комментариев

avatar
Я вот читаю по пути на работу, благо езжу в общественном транспорте, а не за рулём. А вечером, когда едешь домой, у нас всегда большие пробки и времени для чтения ещё больше.
Правда, говорят, это не очень полезно для зрения. Ну, в таком случае, помогут аудиокниги. В современных сотовых достаточно для этого памяти. Вставляешь наушники в уши, едешь и слушаешь. Так можно «читать» и если ты едешь стоя.
avatar
Так аудиокниги не походят именно потому, что приходится подлаживаться под ритм читающего. а иногда что-то не понимаешь, над чем-то хочется подумать. По этой же причине не могу читать в общественном месте, так как часто какие-то обстоятельства заставляют отвлекаться, а хочется большей сосредоточенности.
Конечно понятно, что на безрыбье и рак — рыба, и для меня аудиокниги стали выходом, но все равно, настоящей, живой книги они не заменяют.
avatar
я давно читаю с кпк так как время дороги на работу более часа и очень кстати прочесть молитву или книгу.
avatar
И неужели не отвлекют окружающие?
avatar
Вообще идею прочитать молитву в дороге подсказали на службе в храме. Сам подумал о том же-что будут мешать. Но на самом деле очень полезно несколько часов из жизни -потраченных на дорогу-провести с пользой для души. раньше мешали-а теперь привык
avatar
Кстати, КПК неплохая альтернатива книгам. Монитор посвечивается, не так вредно для зрения.
avatar
Ага, у меня день рождения сегодня — заказал в качестве подарка Электронную книгу с подсвечивающимся дисплеем. Вроде Експлей такую предлагает с цветным дисплеем.
avatar
Дорогой Димитрий, сердечно поздравляю Вас с днём рождения!
Желаю Вам и Вашей семье всех духовных благ, телесного здоровья, любви и единомыслия!
Благодать пришедшего в мир Богомладенца да осеняет Вашу малую Церковь и Вашу душу!!!
avatar
Спаси Господи, Сергий!
avatar
Я раньше тоже читал в дороге в метро, а теперь до моего храма всего 4 станции 10 минут езды, стараюсь читать дома, но получается редко.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.