Скоро Рождество

Скоро Рождество. Спасибо Господу за это, за эту зиму, за маленького Мишутку, который вот уже второй год вместе со мной и женой шествует по этому миру.
Наверно, нет ничего приятнее чем видеть человечка, который появился благодаря тебе и так на тебя похож.
Одним из самых сильных переживаний этого года стало то, что наверно происходит периодически: двухгодовалый малыш, обидевшись, не помню за что, на папу оттолкнул его, ударив рукой. Наверно, это не педагогично. но мне захотелось взять эту маленькую ручку и расцеловать такой он был славный, серьезный.
А вот следующей мыслью было, что если я, ничтожный, грешный человек, так люблю своего ребенка, то как же любит нас Тот, кто есть Любовь по определению — любовь чистая, без всяких примесей самости, эгоизма, гордости и прочих грехов и грешков. Каждый день, Боже, я бью, тебя отталкиваю, так же, наверно, как это делает мой Мишутка — «Папа, уди» «Папа, нет». И вс равно, где-то внутри, не смотря на все мои гнусности я чувствую что-то, что дает мне еще раз убеждаться, что нет такого греха, который был бы сильнее Божией любви.
Слава Тебе, Господи!
Прости меня многогрешного!

25 комментариев

avatar
Слава Богу за всё! Нашему Милосердному, Любящему Небесному Отцу!
avatar
Спаси Господи!
avatar
Здравствуйте! Я думаю так же, если родители наши прощают нам все, даже если мы не просим прощения, неужели Отец наш Небесный не простит нас?
avatar
Дай-то Бог, чтоб простил, но я по глупости своей мыслю, что нам самим надлежит стараться стать лучше. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом — вот его замысел о нас и нам надлежит выполнять его, по своим возможностям.
avatar
Конечно, надо стараться хотя бы не огорчать Его! Я так думаю(Ирина)
avatar
Спаси, Господи))) Я тоже так думаю!
avatar
В том-то и дело, что Господь всегда прощает Своих детей. Бог есть Абсолют и потому в Нём нет и тени перемены. Бог существует вне времени, Он Вечен и существует в категории Вечности. Это значит что Бог всегда одинаков. Его отношение к людям не меняется в зависимости от самих людей и от перемены в их душах.
Мы часто воспринимаем Бога в человеческих категориях, забывая о том, что Бог есть Абсолют. По свидетельству Писания, Он «вчера и днесь тойжде».
А Каков же Он? Писание устами апостола Иоанна говорит «Бог есть любовь». А значит Он любит всех нас — и верующих и неверующих и праведных и грешных. Наша участь в Вечности зависит не от того, больше или меньше нас любит Бог, а от того, насколько МЫ САМИ ЛЮБИМ БОГА.
слова апостола Иоанна о том, что Бог — любовь имеют такое продолжение: «и пребывающий в любви — в Боге пребывает».
Это значит, что наше бытие с Богом зависит лишь от нас самих. Насколько мы сами любим Бога.
Господь говорит в Евангелии «Любящий Меня заповеди Мои соблюдёт».
Если мы грешим, то своими грехами мы сами себя от Бога отталкиваем. Не Бог отворачивается от нас, а мы сами отворачиваемся от Бога.
Простит ли нас Бог? Конечно, ибо Он есть Сама Любовь. Вот насколько мы сами сможем воспринять эту Его любовь? преп. Ефрем Сирин пишет, что в Вечности души грешников тоже пребывают в любви Божией, но эта любовь уязвляет их.
В земной жизни мы готовимся к переходу в Вечность и готовим свои души для встречи с Творцом. Чем больше мы привыкаем общаться с Богом на земле в Церковных Таинствах (в первую очередь — Исповеди и Причастии), в молитвах, чем больше мы очищаем свои души от страстей, тем ближе и родственней наши души становятся к Богу. Оттого насколько чище станут наши души и насколько мы привыкнем к общению с Богом в Таинствах церковных зависит то, насколько мы сможем в Вечности приблизиться к Богу.
Про грешников, которые не смогут войти в рай нельзя сказать, что Бог их не прощает и что Бог гневается на них. Просто они сами отвернулись от Бога, сами очернили свои души в грехах и потому стали неспособны воспринимать Божественную любовь как наслаждение.

Если продолжить аналогию с земным отцом и его ребёнком, то ведь можно себе представить и такую картину — родитель любит ребёнка, заботится о нём, но ребёнок сам отворачивается от родителя, связывается с дурной компанией, начинает совершать дурные поступки и сколь бы не жалел его отец, самому ребёнку нет до этого никакого дела. Он не уважает отца и ему наплевать на него. Такие ведь ситуации в жизни нередки, увы. Да, родитель готов всё простить ребёнку. Да только вот самому ребёнку до этого нет никакого дела. А потому он и не просит прощения и примирения в семье не происходит.

Вот почему важно воспитывать своих детей с любовью, но внимательно, чтобы наша родительская любовь не стала неразумной, потакающей и не испортила ребёнку жизнь в будущем. Конечно, порою, когда ребёнок не прав и его надо наказать (для воспитания, чтобы он понял что такое хорошо и что такое плохо) этого делать не хочется. Мы не злимся и готовы прощать. Но именно это наше благое устроение души как раз и подходит для наказания. Вот если бы мы были озлоблены, то тогда наказание бы было нашей местью и не принесло бы хороших результатов. А наказание с любовью, во избежание закрепления дурных навыков, наказание как воспитание как раз и требует от родителя любовного настроения. Мы наказываем не для того чтобы отомстить, а для того, чтобы воспитать, чтобы отвратить от греха и привить добрые и социальные качества. Это и есть правильное понимание слова «наказание». Этимология этого слова восходит к слову «наказ», то есть «урок».

Так и Господь Бог, по Своей любви к нам и с желанием исправить какие-то наши недостатки, порою посылает нам наказания. Но не для того, чтобы отомстить, а для воспитания нашего и для отвращения от зла.

А нам надо чутко воспринимать эти Божии сигналы и каяться в своих грехах, просить у Бога прощения не для того, чтобы умилостивить Его гнев (Он и так нас любит), а для того, чтобы наши души примирились с Ним и для того, чтобы нам самим приблизится к Нему. Покаяние это должно быть во-первых, внутренним, а во-вторых на исповеди в присутствии священника, чтобы благодать подающаяся от Бога в Таинстве Исповеди уврачевала греховные раны и искажения нашей души, чтобы душа стала ближе к Богу.
avatar
преп. Ефрем Сирин пишет, что в Вечности души грешников тоже пребывают в любви Божией, но эта любовь уязвляет их.
Согласен. Это для меня самое страшное.
Вот почему важно воспитывать своих детей с любовью, но внимательно, чтобы наша родительская любовь не стала неразумной, потакающей и не испортила ребёнку жизнь в будущем. Конечно, порою, когда ребёнок не прав и его надо наказать (для воспитания, чтобы он понял что такое хорошо и что такое плохо) этого делать не хочется. Мы не злимся и готовы прощать. Но именно это наше благое устроение души как раз и подходит для наказания. Вот если бы мы были озлоблены, то тогда наказание бы было нашей местью и не принесло бы хороших результатов. А наказание с любовью, во избежание закрепления дурных навыков, наказание как воспитание как раз и требует от родителя любовного настроения.
Вот уж правильно, но я почему-то не могу. Говорю себе, ведь он же маленький — ему 2 годиков то нет. К тому же слышал от жены, что ребенок. как личность воспринимает с 3 лет, поэтому заключил сам с собой договор, что наказывать малыша буду после 3-х лет. Наверно, я не прав.
А нам надо чутко воспринимать эти Божии сигналы и каяться в своих грехах, просить у Бога прощения не для того, чтобы умилостивить Его гнев (Он и так нас любит), а для того, чтобы наши души примирились с Ним и для того, чтобы нам самим приблизится к Нему.
Абсолютно верно. Спаси, Господи!
avatar
Вот уж правильно, но я почему-то не могу. Говорю себе, ведь он же маленький — ему 2 годиков то нет. К тому же слышал от жены, что ребенок. как личность воспринимает с 3 лет, поэтому заключил сам с собой договор, что наказывать малыша буду после 3-х лет. Наверно, я не прав.
С читал, что основные характеристики личности складываются к 4-м годам. Поэтому важно начинать воспитание в раннем возрасте. И ещё очень важно, чтобы оба родителя были солидарны в вопросах воспитания. Чтобы не было так — один родитель наказывает, а другой говорит ребёнку «иди сюда, я тебя пожалею!»
Тогда у ребёнка теряется понимание справедливости наказания и он начинает манипулировать родителями ища в одном из них поддержки, а другого воспринимая как «плохого».
Ну и ещё очень важно не наказывать ребёнка «в сердцах», с озлоблением. Наказание всегда должно исходить от любящего сердца и не быть жестоким. Надо прививать ребёнку чувство справедливости. Если за неправильными поступками всегда будет следовать справедливое и не жестокое, но твёрдое наказание, ребёнок довольно скоро станет сам правильно оценивать свои действия и сам удерживаться от некоторых греховных устремлений.

Кстати, в маленьких детях сильно понимание справедливости.
Как то в прошлом году к нам с женою приехала моя мама с племянником (своим внуком). Замечательный маленький бутуз. Музыкальный, живой, весёлый, отзывчивый. Бабушка часто водит его на причастие. Вот только его мама (моя сестра) где-то в новомодных статьях вычитала о том, что ребёнка никогда нельзя наказывать (мол, это может плохо повлиять на его самооценку). Она запрещает бабушке наказывать внука.
Довольно скоро я обратил внимание на то, что ребёнок весьма избалован. Порою ведёт себя плохо, а бабушка никак этого не пресекает. Спросил маму почему так, она мне рассказала про оригинальный подход сестры. Я говорю «Ну чтож, пока он живёт в моём доме, он будет меня слушаться». И стал я его воспитывать. Не жестоко, но жёстко объяснял ему в чём тот не прав, а когда тот продолжал настаивать на своём следовало наказание.
Поначалу малыш был в шоке. Он обращался к бабушке за защитой, но та отвечала «слушайся дядю».
Я был сам поражён, насколько быстро ребёнок прекратил дурные выходки. Он довольно скоро стал воспринимать то, что ему говорят и его поведение на глазах стало лучше. Ведь каждое наказание я ему аргументировал и показывал в чём тот не прав и почему наказан. На мой взгляд это очень важно — чтобы ребёнок сам понимал за что его наказывают и соглашался со справедливостью наказания. В общем, когда мы расставались, в поведении малыша ушли барские замашки и гипертрофированный эгоизм. Помню я очень жалел о том, что сестра может опять избаловать Тимошку.
avatar
И ещё очень важно, чтобы оба родителя были солидарны в вопросах воспитания. Чтобы не было так — один родитель наказывает, а другой говорит ребёнку «иди сюда, я тебя пожалею!»
В этом мы с супругой единодушны) Если кто-то Мишеньку ругает, второй говорит мама(папа) прав, я с ним(ней) согласна!
На мой взгляд это очень важно — чтобы ребёнок сам понимал за что его наказывают и соглашался со справедливостью наказания.
Вы опять правы. Возьму Ваш метод на вооружение.
А если не секрет, сколько лет малышу было?
avatar
А если не секрет, сколько лет малышу было?
3 года, если не ошибаюсь.
avatar
3 года, если не ошибаюсь.
Какие ж они чудесные и славные, эти малыши. Вы 100 раз правы, лучше исправить что-то в детстве, когда характер только формируется, чем пытаться переломать уже взрослого человека.
avatar
ОТ ТОГО НАСКОЛЬКО МЫ САМИ ЛЮБИМ БОГА.
******
Это и мучает меня спасибо Вы ответили на этот вопрос!
******
Так и Господь Бог, по Своей любви к нам и с желанием исправить какие-то наши недостатки, порою посылает нам наказания. Но не для того, чтобы отомстить, а для воспитания нашего и для отвращения от зла.
*****
И это я понимаю, со смирением принимаю свое состояние, иначе не узнала бы Бога и сколько еще могла натворить! Покаяние постоянно присутствует во мне.И на исповеди, хотя во время исповеди словами много не выразить.
avatar
хотя во время исповеди словами много не выразить.
А много и не надо. Словами нужно выражать только суть. Глубину сердца и тонкости обстоятельств Господь и Сам ведает. Важно лишь не утаить чего-то существенного.
avatar
Однажды батюшка должен был приехать ко мне домой причастить, кроме меня было еще 2 соседки по дому нуждающиеся в причастии.Я готовилась вечером, но как то рассеянно наспех, поздно предупредили, утром встала рано, еще раз все перечитала передумала, ждала долго, наконец батюшка забежал, посмотрел на меня, и говорит:«Вы же исповедовались раньше...», сразу прочитал молитву и причастил меня.Я была в растерянности, как то без исповеди получилось.Но пока я ждала батюшку в голове часа 2 прокручивала что надо сказать на исповеди.Мне не у кого было спросить, у батюшки постеснялась, да и торопился он, приняла на веру, раз так сделал, Значит так и надо.
Но у меня никогда ни до ни после не было чувства, что все мои мысли слышал Господь, бывая на службе в храме я не была так готова к причастию, как в тот день.
Как правильно?
avatar
Да, главное — наше сердечное раскаяние и намерение сказать свой грех на исповеди.
Но случается, священник по времени не может выслушать всех и берёт на себя дерзновение отпускать грехи не выслушивая исповедь.

Помню, когда я пономарил в Г.-Х.С.У.Б.М.е, шла большая праздничная служба (за давностью не помню что был за праздник, возможно Рождество). Народу в соборе было не протолкнуться. Требный батюшка исповедовал причастников с самого начала службы. Хор пел распевно, служба шла долго, но из-за огромного количества причастников, к моменту причащения и половина готовившихся не исповедалась. Тогда ключарь собора послал всех кто был в Алтаре священников помогать требному. Время шло, но ещё очень много было желающих исповедываться.
Тогда отец ключарь (церковная косточка — с младых ногтей в Алтарях, с советских гонений в Церкви), выходит на амвон и гормко объявляет:«Кайтесь и подходите ко мне».
Люди потянулись к батюшке, а тот, едва очередной человек подходил к нему, сразу клал епитрахиль на голову и читал разрешительную молитву без выслушивания исповеди. Так вскоре все причастники были готовы к принятию Святых Тайн.

Господу главное — расположение нашего сердца и готовность принести устное покаяние. Иногда обстоятельства не позволяют священнику всё выслушать, но он имеет власть от Бога прощать и разрешать грехи и без выслушивания исповеди. Это, конечно, не норма, а т.с. «экстремальный вариант», но такое допустимо.

Главное — настрой самого исповедующегося. Чтобы он действительно каялся и был готов всё рассказать без утайки. А Бог ведь всё видит.
avatar
Спасибо Сергей, ты меня успокоил, я теперь уверена, что то, что я чувствовала правильно.
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ТЕБЯ! Пусть Господь всегда пребывает с тобой и твоей семьёй! Счастья вам и помощи Божией!
avatar
Спаси Господи, дорогая Ирина, за поздравления!!!
Тебя тоже от души поздравляю с замечательным праздником Рождества Христова! Пусть Божия любовь всегда пребывает с тобою!
Мира и любви тебе в отношениях с сыном, мамой и всеми окружающими!!!
Божией помощи и крепости душевной!
Пусть этот праздник коснётся твоей семьи своею благодатью!!!

А я сейчас пойду на праздничную ночную службу.

Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.
avatar
Спаси Господи!!!
Вот, только что вернулся из собора.
Благодарю Господа за духовную радость присутствовать на замечательной праздничной службе, за доброе общение с единоверцами после службы и за телесное утешение розговин!
Слава Богу за всё!!!
avatar
Поздравляю всех с наступившими святыми днями!
Благодать пришедшего в мир Богомладенца да пребывает со всеми нами!
avatar
Спаси Господи! Рада за тебя! Хорошо, что придумали телевизор,«Была в храме ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ на службе.»)))
avatar
Да, такие трансляции — это здорово!
Особенно для тех, кто сам не может бывать в храме.
Какие новости? Нет ли возможности причаститься на Святках? Может, батюшка заедет?
avatar
Наверное я сама постараюсь попасть на службу.Я не очень люблю обременять людей, Как Бог даст, постараюсь!
avatar
Бог в помощь, Ирина!!!
А нсчёт обраменения людей… но ведь для них это во спасение.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.