Спас Вседержитель, II пол XIV века.
Пс 144:5, 8:4-5.

Под величественно-необъятным куполом звездного неба, усеянного мириадами что-то говорящих о себе, мерцающих сквозь прозрачный эфир загадочных небесных огней, мы наблюдаем бездну пространства мирового океана, неисследимую таинственную беспредельность…

И из этой бездонной глубины, из неизведанной, неизмеримой широты, из непостижимых недр грандиозной Вселенной дышит на нас Тайна, хранилища которой от человеков сокрыты, и разум наш в ее священные сокровищницы проникнуть не в состоянии…..
…Охваченные увлекающим нас в эти прекрасные высоты интересом, мы с пристальным вниманием следим за нюансами тонов огнистых красок, пытаясь хоть что-то уловить своим любопытным взором, но наши очи ничего сверх того, что им дано, узреть не могут. .
Мысль человеческая… пытающаяся умозрительно измерить расстояние от земли до границы этих колоссальных светящихся россыпей, до той условной черты, где возможно царит абсолютная тьма, теряется в пути, глохнет, замирает и умолкает в своем бессилии…
Однако, внимательно прислушиваясь к этому занимательному чуду необъяснимого творчества, чуткий возрожденный дух объективного наблюдателя, благоговеющего перед величием безмолвного красочного зрелища, трепетным интеллектом улавливает недоступный для внешнего уха вселенский глас, поющий и возвещающий о Величественном Творце грандиозного мироздания. Сердце на волне духа слышит трогательную песнь, исходящую из недр тайно-дивного дома Жизнедателя, из истоков неведомого смертному Начала… И как рассматривающий знаменитую картину гениального художника не может не вспомнить о её авторе, не испытать восхищения его искусством творить подобные шедевры, так мы, испивающие своим любознательным взором звездный мир, не можем не помыслить о Премудром Творце неба и земли, о Его непререкаемом авторитете, о Его могуществе, величии и славе .
Для того, чтобы проникнуть в тайники бытия крайне необходимо, чтобы сигналы космической Тайны, по каналам духа пробились в глубины нашего полудремлющего существа и заговорили в нем языком Истины, зазвучали в душе гимном подлинной жизненосной реальности… . Каждая звезда, каждое небесное тело звучно и убедительно свидетельствует о Мудрой Причине своего происхождения и существования. Стройный порядок движения планет, доведенный до абсолюта, велегласно проповедует пути, мысли и идеи Создателя храма природы, Его Разума, дело Его могущественной Десницы, Его власти над материей и духом. Организующий и устрояющий фактор налицо! Законы движения каждого атома мироздания, каждого космического объекта создают гармонию бытия вселенной, соблюдают эти «ризы Вседержителя» в надежном, нерушимом порядке. . И если бы я со скоростью света улетел с земли в одном, а ты в противоположном направлении, то мы летели бы не миллиарды лет, а всю вечность и никогда не достигли бы пределов космического пространства, потому что оно беспредельно…
И вот эту глобальную, непостижимую необъятность контролирует Вездесущий и Всемогущий Бог! Это — поле Его деятельности, фон, на котором Он творит великое, дивное, без числа… (Иов 9:8-10). Его титанические мысли выше мыслей человеческих, как небо выше земли (Ис. 55:8-9). Он не только Жизнь наивысшего измерения, но и Личность и Интеллект наивысшего порядка… Бог есть Исполин Духа, могущество Которого не знает ни ограничений, ни предела. Таково наше человеческое представление о мире бесконечно великого.
Но если мы обратимся к миру бесконечно малого, то пройдя мир насекомых, мир бактерий и вирусов, мы придем к атому и увидим, что он является дверью, ведущей в область тайн другого порядка.
Расщепленный атом выделяет колоссальный объем энергии, которая, хотя и относится к материальному началу, существует на внеатомарном уровне. Но энергия не является последней ступенью космической материальной реальности. Современной науке известно, что при определенных условиях энергия превращается в информацию. Первоначалом бытия является Слово, которое воспроизвело свет (Ин 1:1-3).
Из света созданы «НАЧАЛЬНЫЕ ПЫЛИНКИ» Вселенной (Прит 8:26) из них — вода, из воды — небо, земля и все звездные миры (Быт 1:6-8,, 2 Пет 3:5).
Сочетая научные данные со словом Божиим, мы находим, что Библия дает нам ключ к пониманию возникновения и проявления грандиозного процесса творчества Вседержителя.
Обобщая сказанное, мы можем назвать этапы, процесса творения Вселенной:
1) Слово Бога.
2) Свет.
3) Начальные пылинки Вселенной (химический элемент имеющий один электрон и один протон).
4) вода.
5) Небесные тела (планеты и звезды).
6) Системы галактик и Метагалактик, Вселенная.
7) Тайники беспредельности.
…Идя путем постижения бесконечно великого и путем бесконечно малого, мы видим величие Невидимого. Непостижимого Бога Вседержителя, Беспричинной Самопричины, следствием Которой является видимый и невидимый миры, малое и великое, все, что доступно и недоступно нашему ограниченному человеческому разуму..
Самой великой и непостижимой тайной для всех обитателей неба и земли является происхождение Бога. .
Человеческий разум, рассматривая все явления бытия, неизменно подразумевает их начало и конец. Логика человеческих суждений не допускает представлений о безначальности жизни Личности, равно как и о её бесконечности во времени.
Сколько бы ни жил человек, он должен умереть.
Ангелы небесные, не имеющие конца жизни, имеют начало своего бытия. Они произошли от Бога, сотворены Им (Кол 1:16).
А вот о Боге Библия говорит, что Он является безначальным (1 Ин 2:14) и Бессмертным Сверхсуществом (не имеющим ни начала дней, ни конца жизни) (1Тим 6:16. Евр 7;3).
Как может существовать то, что никогда не возникало, этого до конца уразуметь никто из живущих не может…
И в этом смысле непостижимость Бога ставит нас в положение неспособных познать реальную величественную Божественную Истину.
Беспричинная, Разумная, непостижимая Триединая Личность, Которую мы называем Богом, является единственной Причиной бытия видимого и невидимого миров, движущей силой всех мировых материальных и духовных процессов, Вседержителем.
Творец всего существующего не имеет над Собой высшей инстанции, никому не подчиняется, Ни перед кем не отчитывается, никто Его не контролирует.
Наоборот: все покорное Богу существующее исполняет Его волю, которая является высшим законом для всех миров и обитателей Вселенной. Тот, кто Его воле не подчиняется, становится противоестественным существом, входя в антижизненное состояние, лишает жизни себя самого, уходит во мрак и гибнет во зле и безумии…
Непостижимым является и то, что Бог никогда не возникавший, является Идеалом абсолютного совершенства и Полнотой всего положительного, превосходного, прекрасного. Прежде всего Он есть Дух истины, любви, благости, чистоты, святости, премудрости, правды, мира, покоя, милосердия, снисхождения, покровительства, суда, благодати, долготерпения и сострадания.
Он — Источник высшего Добра, Утешения, радости, отрады и блаженства.

Бог все проницает, для Него нет тайн, Он все видит и знает: «Все обнажено и открыто пред взором Его!» (Евр 4:13). Сам же Он для всех созданий является абсолютной, сокровенной Тайной.
Чтобы уяснить перстному человеку какой величиной пред Богом он является, Всевышний через пророка говорит так: «Все народы пред Ним как ничто, менее ничтожества и пустоты считаются у Него. (Ис. 40:17).
«Господь в переписи пародов пишет: такой-то родился в нем»
(Пс. 86:6).
Его величие состоит и в том, что Он непредставимо высоко ценит малое, незначительное, ничтожное, существо человека, чрезвычайно любит его, чутко относится к нему, уделяет ему Свое Отцовское внимание. Всевышний Бог так возлюбил падших, низменных, испорченных грехом людей, своих врагов, что отдал за них в Жертву Сына Своего Возлюбленного, Единородного, Господа Иисуса Христа, возложив на Него беззакония, вину, проклятие человеческого рода и Он умер за преступный род Адама на кресте Голгофы и воскрес для оправдания грешников (I Кор. 15:1-3).
Во Христе распятом сфокусировано величие любви, милости и благоволения Бога, Его святого Отцовского благорасположении к пленникам греха и смерти. Бог таким подчеркнутым отношением к человеку как бы предпочел спасенное человеческое сообщество Его любимому Ангельскому миру: «ибо не Ангелам покорил Бог будущую Вселенную!»
(Евр. 2:5).
Принявших Господа Иисуса Христа верою, как своего личного Спасителя, Бог делает членами церкви, Тела Христова, усовершая их до того, чтобы Спаситель был Первородным между многими братиями… (Рим. 8:29). И в этом отношении Бог чрезвычайно дивен и непостижимо велик!
Все законы материального и духовного порядка вытекают из фундаментального, основополагающего принципа: «Все из Него, Им и к Нему» (Рим. 11:36). Все воспроизводит Бог, от Него оно исходит, и к Нему течет!
Безначальность, беспредельность и вечность, все дышащее, все существующее служит Ему, ибо: «Все Им и для Него создано!» (Кол. 1:16).
Конечной формулой бытия явится: «Все во всем — Бог!» (IKop. 15:28). Глобальная грандиозность величия Бога как творческого Начала и Содержателя Вселенной приводит нас не только к изумлению и восторгу, но и к признанию Его Отцом спасенных, нашим Богом, пред Которым мы в страхе, трепете и благоговении склоняемся и поклоняемся Его несравненному, непревзойденному Превосходству и Преимуществу, чудно-дивному имени Его.
Бог велик в Своей Премудрости, знании и предведении (I Пет. 1:2). Так например; Им сочтены все волосы на голове человека (Мф. 10:30). Зародыш смертного видят очи Его, в Его книге записаны все дни человека, когда ни одного из них еще не было (Пс. 138:16). В нашей галактике насчитывается более 150 миллионов звезд. И вот Бог не только знает каждое космическое тело, но и называет его по имени… (Ис. 40:26). Бог предузнал, предызбрал сердца прежде создания мира, предопределив усыновить их во Христе Иисусе, предназначил еще не существовавшему человечеству Избавителя и Спасителя (Еф 1:4-6, 1Пет 1:18-20, Еф. 3:8-11).
Господь испытывает все сердца, знает все помыслы людей (1 Пар. 28:9). Он знает всякую сокровенную нужду каждого живущего на земле (Мф. 6:32). Бог есть Ведатель сердца человеческого (Лк. 16:15). Он сотворил небеса и всю Вселенную премудро! (Пс 135:5).
В тайне Бога и Отца сокрыта бездна богатства Премудрости и ведения Божия. Непостижимы судьбы Вседержителя и неисследимы пути Его (Рим 11:33).
Бог насквозь видит всю Вселенную, обнаруживая тень дисгармонии, предвидя ход событий от вечности до вечности. Он не только создал все существующее силою Своею (Иер 10:12) но и предает ветшающее уничтожению, творит новое Небо и новую Землю (1 Пет 3:13, Ис 66:22), как Свою одежду переменяет их (Пс 101:26-27).
Бог велик и в Своем долготерпении (Чел 14:18, Пс 102:8, 144:8).
Так грехи, беззакония, неправды рода человеческого, неверие в Бога, наглое отрицание Творца, а тем более дерзкая хула на Бога Живого, проявляясь, достигают небес и воздействуют на Господа как отрицательный раздражитель (Пс 105:29, Ос 12:14), который побуждает Его соответственно прореагировать, однако Он не воздает виновным сиюминутно, но терпит их (Быт. 18:20-21, Иона 1:2, Иак. 5:4, От 18:5). Скажите, какое нужно иметь долготерпение, чтобы весь объем воспроизводимого шестью миллиардами человек зла, мог восприниматься в течении тысячелетий, удерживая при этом Самого себя от гнева, от уничтожения виновных?

Первый мир Бог долготерпел до потопа (2 Пет 3:6). Нынешний же мир сберегается Им на день суда, где будет предан гневом Божиим всепожирающему огню (2 Пет 3:7-10). Бог велик в своем снисхождении и милосердии. Это особенно ярко выражено в Личности Единородного Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Он, будучи Богом (1 Ин 5:20), ради спасения человечества любовью и милостью Отца уничижил Себя Самого и стал подобным нам человеком (Фил 2:7-8).
И после чрезвычайно яркого служения страдающему человечеству: исцеления множества больных, изгнания бесов, воскрешения мертвых и явления многочисленных чудес — злые люди обвинили Его в надуманной неправоте и предали казни на кресте Голгофы вместе с разбойниками…
Вместо того, чтобы явить законный гнев и возмущение в ответ на вопиющее беззаконие, чинимое Иудейской религиозной знатью и Римским правосудием на Голгофе, Отец небесный по молитве казнимого Сына Своего простил злобствующую толпу и палачей, кроткого и смиренного Агнца Божия.
Совершив величайший Подвиг в истории Вселенной, Бог спас во Христе всех людей земли, которые примут Его как своего Спасителя..; Что это? Это чудо Божьего снисхождения, долготерпения, любви и многомилосердия!.. И когда блудный сын, расточивший имение свое в разгульной жизни, возвращается с чужбины на Родину, чтобы спастись от грозного возмездия за свои преступления. Отец бежит ему навстречу, обнимает исхудавшего, обессилевшего, изжившего себя, нечистого и скверного, принимает его как родного сына и делает ради него пир, веселясь о его возвращении, не вспоминая о прошлом, не укоряя его за бесстыдство и грубую неправоту (Лк 15:11-32).
Господи! Кто поймет, кто постигнет Тебя, величие Твоей любви, милости, благости, Твоей дивной, чудотворной благодати?
Ты — Единый, Вечноживущий, Вездесущий, все Собою Наполняющий Вседержитель, к величайшему нашему счастью и удовлетворению стал нашим Отцом, Источником нашей жизни и блаженства, Гарантом нашей духовной безопасности, Стимулом нашего совершенства и дивной славы!
Такое великое чудо Бог сотворил во Христе Иисусе! Слава и честь Ему!
И потому хвалите Господа, все искупленные от земли наследники благоволения благости Его, сыны и дочери Его! Да хвалит Бога необъятная и непостижимая беспредельность, все мириады миров, биллионы галактик, наполняющих грандиозно-неизмеримое пространство, небеса небес и воды, которые превыше небес (Пс 148:4) земля, луна и звезды, все неисследимые бездны, все Ангелы силы и славы, Херувимы и Серафимы, все обитающие во Вселенной, моря и леса, долы и холмы, звери и птицы, все дышащее да поет Ему песнь славы, хвалы и благодарения во веки веков! Аллилуйя! Аминь!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. к топику
    Православное видео:
    Велики и чудны дела Твои Господи Боже Вседержитель!

    Икона «Господь-Вседержитель»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.